|
Прокуратурой области проведено обобщение состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа за период 20072009 годы.
За указанный период число жалоб и обращений по данному вопросу в органы прокуратуры области, возросло с 13 (в 2007 году, 16 – в 2008) до 51 в 2009. По результатам рассмотрения поступивших обращений и проведенных проверок прокурорами в 2007 году направлен 21 иск (заявление) об обеспечении жильем детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, в 2008 – 29, в 2009 – 60 (из них 18 находится на рассмотрении). Из рассмотренных судом в 20072009 годах заявлений прокурора в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по 2 искам производство судом прекращено ввиду добровольного удовлетворения ответчиком требований прокурора, по 2 в связи с заключением с ответчиком мирового соглашения лицом, в интересах которого прокурор обратился в суд, по 2 – отказано в удовлетворении.
В 2007 и 2009 годах прокурором области направлены заявления о признании недействующими норм ч.2 ст.9 Закона Сахалинской области от 15.06.2005 №40-ЗО «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без помещения родителей», подп.1.6 п.1 постановления администрации области от 18.07.2005 №124-па «Об утверждении нормативных актов, обеспечивающих социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», п.3 постановления администрации Сахалинской области от 31.03.2009 №116-па «Об утверждении Порядка расходования субвенций муниципальными районами (городскими округами) Сахалинской области на обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленных жилых помещений».
Решениями Сахалинского областного суда все указанные заявления прокурора удовлетворены. Нормативные правовые акты области приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.
В связи с принятием органами местного самоуправления ряда муниципальных образований Порядка предоставления жилых помещений по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, противоречащего требованиям Жилищного кодекса РФ, на данные нормативные правовые акты Долинским, Корсаковским, Охинским, Поронайским, Холмским, Углегорским городскими прокурорами, прокурорами Анивского, Макаровского, Смирныховского, Томаринского, Тымовского районов, г.Южно-Сахалинска принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены (кроме протеста прокурора г.Южно-Сахалинска, в связи с чем им направлено заявление в суд), незаконные правовые акты отменены.
Постановка на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется в муниципальных образованиях Сахалинской области в момент выявления ребенка как оставшегося без попечения родителей, в результате чего большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей своевременно учтены в списках на внеочередное получение жилья. В 2007 году (на 01.01.2008) на учете в органах местного самоуправления состояло 363 гражданина данной категории, в 2008 (01.01.2009) – 345 (95 % к данным 2007 года), в 2009 (01.01.2010) – 278 (76,5 % к данным 2007 года).
В ходе настоящей проверки Охинской городской прокуратурой выявлен факт не включения 2 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в список лиц, нуждающихся в предоставлении жилья во внеочередном порядке, при наличии к тому оснований, в связи с чем Охинским городским прокурором в интересах указанных лиц направлены иски в суд.
В связи с выявленными нарушениями при формировании списков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, прокурором области 08.10.2009 в адрес губернатора области направлено представление с требованием привести указанные списки в соответствии с требованиями законодательства. В результате принятых мер органами опеки и попечительства составлены новые списки, в которые включены все лица, обладающие правом на данную меру дополнительной социальной поддержки, общая численность которых по состоянию на 01.01.2010 составила 278 граждан (ранее в список были включены 238 лиц).
Функции по учету и обеспечению сохранности жилых помещений, закрепленных за сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в муниципальных образованиях области исполняют органы опеки и попечительства. В большинстве районов области действуют утвержденные главами муниципальных образований положения о закреплении, обеспечении сохранности и использовании жилых помещений, закрепленных за несовершеннолетними, воспитывающимися в государственных учреждениях, а также находящихся под опекой (попечительством).
При осуществлении контроля за сохранностью закрепленных жилых помещений органами опеки и попечительства ежегодно проводятся проверки сохранности жилья. При обнаружении ветхости и непригодности для проживания решается вопрос о проведении комиссионного обследования и дачи заключения о непригодности жилого помещения для проживания, на основании которого производится постановка ребенка на учет нуждающихся во внеочередном получении жилого помещения.
В целом по Сахалинской области по состоянию на 01.01.2010 непригодными для проживания признаны 235 квартир, которые в настоящее время помещены в детские интернатные учреждения. Данные квартиры расположены в ветхом жилищном фонде барачного типа 19451965 годов постройки (Корсаков, Долинск, Александровск-Сахалинский, Углегорск, Тымовск, Холмск, Томари, Смирных), частных домах (Долинск, Макаров).
Для обеспечения сохранности жилых помещений органы опеки и попечительства также принимают меры для проведения косметического ремонта квартир, временного заселения квартир по договорам найма, в том числе с условием оплаты задолженности по коммунальным платежам.
Вместе с тем не во всех случаях функции по обеспечению сохранности закрепленных жилых помещений органами опеки и попечительства выполняются удовлетворительно. Такие нарушения установлены в Долинском, Макаровском, Поронайском, Углегорском районах.
Так, в Макаровском районе из 27 закрепленных жилых помещений 15 квартир приведены в непригодное для проживания состояние по вине родителей, лишенных родительских прав и продолжающих проживать в квартире во время нахождения ребенка в интернатном учреждении, при этом по 7 квартирам имеется задолженность по коммунальным платежам в размере 1, 5 млн.руб. при бездействии органа опеки и попечительства. В Поронайске в результате бездействия органов местного самоуправления в непригодное для проживания состояние пришли 4 квартиры, в Долинске – 36, Углегорске 16. Обобщенная сумма задолженности по коммунальным платежам в целом по области составляет 6,2 млн.руб. В связи с выявленными нарушениями в работе органов опеки и попечительства, органов по управлению муниципальным имуществом прокурорами в адрес глав соответствующих муниципальных образований в ходе настоящей проверки внесены представления.
Кроме того, в Корсаковском районе выявлен факт нарушения прав ребенка на закрепленное жилое помещение.
Установлено, что постановлениями мэра города и района, изданными в 1999 году, за несовершеннолетними сестрами Ириной и Татьяной, оставшихся без попечения родителей, закреплено жилое помещение – квартира. В целях обеспечения сохранности данной квартиры она заселена временными жильцами. Однако 17.04.2008 главой муниципального образования издано постановление о признании утратившими силу постановлений мэра о закреплении указанной квартиры, которая распределена другим лицам.
В этой связи Корсаковский городской прокурор обратился в суд с заявлением за защитой жилищных прав несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Решением Корсаковского городского суда требования прокурора удовлетворены.
В Холмске выявлен факт не принятия органом опеки и попечительства Холмского района мер по закреплению жилого помещения за несовершеннолетним С., 1997 г.рождения, оставшимся без попечения родителей, в связи с чем Холмским городским прокурором в адрес мэра района внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено.
По состоянию на 01.01.2010 не обеспечены жилыми помещениями в установленным порядке 226 лиц данной категории. Причинами их длительного не обеспечения являются недостаток свободного муниципального и государственного жилого фонда, а также недостаточность финансирования, в том числе за счет средств бюджета области в соответствии с требованиями ФЗ №159, в связи с чем прокурором области в адрес администрации области в 2009 году направлена информация.
Между тем в данное число также вошли лица, обладающие данным правом, но не обратившиеся в органы местного самоуправления или органы опеки по месту жительства (выявления) после окончания учебы, службы по призыву по вопросу предоставления жилого помещения, в связи с чем сроки ожидания жилья согласно спискам составили до 10 лет и более. Например, из 17 лиц данной категории, состоящих на учете в г.Корсакове и до 01.01.2010 не обеспеченных жильем, только 5 проживают в районе (в интересах всех Корсаковским городским прокурором направлено 5 исковых заявлений).
За счет средств бюджета области в 2007 году было предусмотрено 14, 8 млн.руб., в 2008 – 80, 8 млн.руб., в 2009 – 236, 2 млн.руб. Областные средства выделены в полном объеме (100%). В 2010 году за счет средств областного бюджета в размере 165,1 млн.руб. планируется приобретение 125 квартир для выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
|
|