В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прокуратура Сахалинской области делится воспоминаниями о ветеранах войны, служивших в органах прокуратуры
Гончаров Дмитрий Иванович (1924 -2005), старший советник юстиции, ветеран прокуратуры Сахалинской области, заслуженный юрист РСФСР.
Дмитрий Иванович после окончания в 1941 году средней школы поступил в Ульяновское военное училище связи, откуда направлен на фронт связистом в отдельную стрелковую бригаду, а позднее в четвертую курсантскую бригаду, в роту противотанковых ружей, дислоцированную в г.Владимире.
В августе 1942 г. в связи с прорывом немцами фронта часть, где служил Дмитрий Иванович, попала в окружение. С февраля 1943 года служил в 126 запасном полку, где приобрел навыки радиста.
С июня 1943 г. Дмитрий Иванович проходил службу в противотанковом артиллеристском истребительном полку. С этим полком дошел до Берлина. После победы до февраля 1947 года служил в группе войск в Германии.
Дмитрий Иванович за участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г. отмечен правительственными наградами: орденами — «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», медалями — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
В органах прокуратуры Гончаров Д. И. профессиональный путь начал с должности следователя прокуратуры Чеховского района. Позднее работал прокурором Северо-Курильского района. Будучи в этой должности пережил с семьей в 1952г. цунами. Кроме того, он в разные периоды возглавлял Александровск-Сахалинскую, Долинскую, Корсаковскую городские прокуратуры, прокуратуру г.Южно-Сахалинска. Работал в аппарате прокуратуры Сахалинской области в уголовно-судебном отделе, являлся начальником следственного отдела. В 1995г. вышел в отставку.
|