В связи с тем, что 09.02.2014 в Воскресенском соборе
Проверкой было охвачено 125 частных охранных организаций (в том числе, 19- имеющих в собственности (пользовании) огнестрельное оружие), более 3000 частных охранников и сотрудников организаций с особыми уставными задачами, 2 образовательных учреждения, реализующих программы профессиональной подготовки частных охранников, 3 учреждения здравоохранения, а также 17 отделов внутренних дел.
Согласно ст. 20 Закона от 11.03.1992 № 24871 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» (далее- Закон № 24871), контроль за частной детективной и охранной деятельностью на территории РФ осуществляет федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел.
То есть, функции по контролю возложены на Центр
Установлено, что в нарушение требований Закона государственный контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований Центром осуществляется ненадлежащим образом.
В соответствии со ст. 11 Закона № 24871, охранная деятельность организаций не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
Однако, в ходе проверки установлено, что охранные организации ООО ЧОП
В соответствии со ст. 19 Закона РФ № 24871 граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, подлежат страхованию на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с оказанием ими охранных услуг в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанное страхование граждан, занимающихся частной охранной деятельностью, осуществляется за счет средств соответствующей охранной организации и включается в состав ее затрат.
В ходе проверки выявлены многочисленные факты нарушения лицензионных требований в части отсутствия страхования жизни и здоровья частных охранников.
Так, проведенной проверкой на предприятиях ООО ЧОП "АНБ, ООО ЧОП «Информер», ООО ЧОП
Также, Центром при рассмотрении вопроса о предоставлении (продлении) лицензии надлежащим образом не проверяется полнота и достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных лицензиатом.
Так, при рассмотрении заявлений о продлении лицензий ООО ОА «Центурия» и ООО "ОА «Академия безопасности» установлено следующее.
Согласно ст. 15.1 Закона № 24871, частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной. Для частной охранной организации, оказывающей (намеренной оказывать) услуги по вооруженной охране имущества и (или) услуги, уставный капитал не может быть менее 250 000 рублей.
При рассмотрении заявлений ООО ОА «Центурия» и ООО "ОА «Академия безопасности» о продлении лицензий должностными лицами Центра оставлено без внимания что, в нарушение Закона, их уставной капитал составляет менее 250 000 рублей. Фактически информация об уставном капитале не проверялась, контроль должным образом не осуществлен.
На ненадлежащую работу Центра также указывает результат проведенной проверки в отношении руководителей охранных организаций ООО ОА «Дозор», ООО ОП «Дозор», ООО ОА «Вавилон», ООО "ЧОП
Кроме того, в ряде охранных организаций, ранее проверяемых Центром, порядок ведения документов внутреннего учета и обязанности лиц, ответственных за сохранность оружия и патронов, отсутствуют. Реестры, книги и журналы учета оружия и патронов, предусмотренные «Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», утвержденной приказом МВД России от 12.04.1999 № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814», а также формализованные бланки для автоматизированного учета перед их использованием не зарегистрированы в Центре, что говорит о низком качестве работы указанного контролирующего органа.
В ходе проверки соблюдения требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273 ФЗ «О противодействии коррупции» в части уведомления работодателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении с бывшим государственным или муниципальным служащим трудового договора установлено, что ряд охранников в г.
Всего органами прокуратуры области в ходе данной проверки выявлено 187 нарушений действующего законодательства, в целях устранения которых внесено 60 представлений, принесено 3 протеста, возбуждено 68 дел об административном правонарушении, в суд направлено 3 исковых заявления.
Количество выявленных нарушений и, соответственно принятых мер прокурорского реагирований прямо указывает на неэффективную работу Центра
В связи с этим прокуратурой области в адрес и.о. начальника УМВД России по Сахалинской области внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона.
Меры реагирования и фактическое устранение нарушений закона находятся на контроле прокуратуры области.