распечатать

18 марта 2014

Средства борьбы с гололедом необходимо согласовывать с управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области или с его территориальными подразделениями

Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка на предмет соблюдения требований федерального законодательства при осуществлении в зимний период работ по устранению гололеда на территории муниципального образования городской округ «Город Южно-Сахалинск».
Установлено, что в качестве противогололедных реагентов на улицах города применяется песко-соляная смесь, в составе которой используется техническая соль (концентрат минеральный-галит) и песок строительный.
Согласно действующих Санитарных правил содержания территорий населенных мест", применение реагентов должно быть согласовано с районными санэпидстанциями, с учетом конкретных местных условий, исключая при этом возможность отрицательного воздействия на окружающую среду.
Вместе с тем, обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросу согласования применения реагентов для борьбы с гололедом в управление Роспотребнадзора по Сахалинской области за период 2013–2014 не поступало, что может повлечь за собой нарушение прав граждан на благоприятную среду обитания.
В этой связи, природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, в адрес хозяйствующих субъектов внесены представления об устранении выявленных нарушений.
Рассмотрение мер прокурорского реагирования находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура


© 2022 Прокуратура Сахалинской области