За 3 месяца 2013 года органами прокуратуры и правоохранительными органами Сахалинской области проделана значительная работа по выявлению и устранению нарушений коррупционной направленности.
По результатам проведенных проверок выявлено более 250 нарушений законов в данной сфере надзора.
Наибольшее количество из них в сфере противодействия коррупции на государственной и муниципальной службе (75). Это такие нарушения, как: непредставление в установленный срок или представление недостоверных сведений о своих доходах; участие в качестве учредителей или в руководстве коммерческих организаций; непринятия органами местного самоуправления отдельных
Выявлены нарушения в таких сферах повышенного коррупционного риска как, использование государственного и муниципального имущества (16), размещение заказов для государственных и муниципальных нужд (71).
В целях их устранения принесено 19 протестов, направлено 10 заявлений в суд, внесено 56 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц, к административной ответственности привлечено 5 лиц, в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 5 материалов, по результатам которых возбуждено 4 уголовных дела.
В текущем периоде 2013 на предмет наличия коррупциогенных факторов органами прокуратуры изучено более 1280 нормативных правовых актов и 990 проектов нормативных правовых актов. Выявлено 54 нормативных и 46 проектов нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. В целях устранения коррупциогенных факторов прокурорами принесено 48 протестов, внесено 6 требований и направлено 46 информаций на проекты.
Результатом данной работы явилось исключение из 46 нормативных и 32 проектов нормативных правовых актов коррупциогенных факторов.
В сфере борьбы с коррупцией за первый квартал 2013 года правоохранительными органами Сахалинской области возбуждено 58 уголовных дел коррупционной направленности, из них о взяточничестве – 26, злоупотреблении и превышении должностными полномочиями 6, о хищениях, совершенных должностными лицами с использованием своего служебного положения – 21.
Субъектами уголовного преследования стали 4 государственных и 1 муниципальный служащий, 4 сотрудник правоохранительных органов, 1 сотрудник сферы образования, 2 сферы здравоохранения, 11 иных должностных лиц.
Среди них председатель КУМС «Макаровский ГО», начальник ФГУ «Сахалинрыбвод» и другие должностные лица.
Горрайсудами Сахалинской области рассмотрено 14 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 16 лиц. Из общего числа рассмотренных судами уголовных дел постановлено 12 обвинительных приговоров в отношении 14 лиц. Из них условная мера наказания применена в отношении 3 лиц, наказание в виде штрафа назначено 11 лицам.
Так, 14.02.2013 Холмским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении заведующего спортивным сооружением
Действия Логинова О. В. судом квалифицированы по ч.3 ст.159 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с применением ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 3 года.
18.02.2013 приговором Смирныховского районного суда признан виновным и осужден Митличев В. С., который, находясь в должности оперуполномоченного оперативного отдела ФБУ ИК № 2 УФСИН России по Сахалинской области, действуя в интересах осужденных Градиновича и Скороходова, превышая свои должностные полномочия, из корыстной и личной заинтересованности в целях личного обогащения незаконно пронес на территорию ФБУ ИК № 2 УФСИН России по Сахалинской области запрещенные предметы.
Согласно приговору суда действия Митличева В. С. квалифицированы по ч.1 ст. 286, ч.1 ст. 286 УК РФ и ему назначено наказание с применением ст.73 УК РФ 2 года 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.
Противодействие коррупции является приоритетом в деятельности прокуратуры Сахалинской области.