Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Сахалинского областного суда, вынесенный на основании вердикта присяжных заседателей в отношении троих сахалинцев признанных виновными в совершении двух особо тяжких преступлений при отягчающих обстоятельствах.
22 сентября 2008 года, Сахалинским областным судом в открытом судебном заседании, на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей был провозглашен приговор в отношении жителей Холмского района 27 летних Вадима Немецкина и Алексея Бабака, а также 29 летнего Андрея Лаврова, которые признаны виновными в совершении убийства
Согласно приговору 5 августа 2006 года нигде не работающие Лавров, Бабак и ранее судимый Немецкин в дневное время, находясь в селе Яблочном в доме
После этого, осознавая, что единственным и непосредственным свидетелем совершения особо тяжкого преступления стала супруга погибшего, преследуя цель избежать уголовного наказания, преступной группой было принято решение об «устранении» очевидца. Действуя по предварительному сговору, совместно и согласованно, сломив ее посильное сопротивление, ножом причинили женщине смертельное ранение шеи, и с места происшествия скрылись.
В ходе судебного процесса подсудимые Немецкин, Лавров и Бабак отрицали свою причастность к совершению умышленных убийств.
Однако, доказательства виновности подсудимых в совершении инкриминируемых им деяний представленные государственным обвинителем Виталием Проворчуком присяжные заседатели сочли убедительными и вынесли обвинительный вердикт.
Сахалинский областной суд пришел к выводу о виновности подсудимых в совершении двух особо тяжких преступлений и квалифицировал их действия по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц, а также по п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.
Несмотря на избранную в ходе судебного процесса позицию о своей невиновности, реализуя свое право на последнее слово, подсудимый Лавров признался в совершении убийства супругов и принес свои извинения родственникам погибших.
С учетом данных о личности подсудимых, из которых следует, что Лавров и Бабак судимы не были, характеризуются посредственно, а Немецкин неоднократно привлекался к уголовной ответственности и осуждался к различным видам наказаний, в том числе связанным с отбыванием в местах лишения свободы, суд определил: Немецкину – 25 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, при этом первые 4 года в тюрьме; Лаврову – 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Бабаку 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Не согласившись с приговором, полагая, что он чрезмерно суров Немецкин обжаловал его в кассационном порядке.
Изучив материалы уголовного дела, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ сочла доводы кассационной жалобы не состоятельными и оставила приговор суда первой инстанции без изменений.
Приговор вступил в законную силу.