Работники смогут инициировать банкротство работодателя
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 186-ФЗ
„О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ скорректированы Закон о несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты.
Согласно поправкам, сотрудники (в т. ч. бывшие), в отношении которых имеется задолженность по выплате зарплаты (выходного пособия), могут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом.
Кроме того, предусмотрено дополнительное основание для подачи в суд заявления должника. Это имеющаяся задолженность по выплате зарплаты и иных причитающихся работникам выплат, не погашенная (по причине недостаточности средств) свыше 3-х месяцев.
Также уточнена очередность удовлетворения требований по текущим платежам.
До внесения изменений задолженность по зарплате погашалась во вторую очередь наряду с долгами по оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим (речь идет о тех, участие которых необязательно).
Поправками эти суммы разделены в две очереди. Задолженность по зарплате будет погашаться во вторую очередь, а по оплате деятельности указанных лиц в третью.
Внутри второй очереди при этом предусмотрены подочереди. Сначала будут погашаться требования работников (в т. ч. бывших) в размере не более 30 тыс. руб. за каждый месяц, затем оставшиеся долги и в последнюю подочередь будут выплачиваться вознаграждения авторам.
Поправки вступают в силу по истечении 90 дней после официального опубликования (опубликован 30.06.2015), за исключением положений, для которых установлены иные сроки.
Старший помощник прокурора области
по взаимодействию с представительными
(законодательными) и исполнительными
органами области и органами местного
самоуправления Н. С. Болдырева
|