В Москве появится Международный медицинский кластер
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 160-ФЗ
„О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ Решено открыть Международный медицинский кластер. Цель развитие медицины, привлечение передовых медицинских технологий и оказание в России высококачественной медпомощи.
Кластер расположат на специально отведенной территории в пределах г. Москвы.
При этом в отношении проекта устанавливаются упрощенные требования и особые условия его реализации.
На территорию кластера привлекаются российские и иностранные (в рамках ОЭСР) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие лечебную, образовательную и научную деятельность. Они обеспечиваются необходимой инфраструктурой и комплексом услуг. Статус участника проекта приобретается на 10 лет.
Функционирование кластера обеспечивает управляющая компания, созданная в форме фонда Правительством Москвы. Ее деятельность финансируется за счет бюджета города, собственных средств и иных источников.
На территории кластера устанавливается специальный правовой режим. В частности, разрешено использование лекарственных препаратов и медизделий, зарегистрированных как в России, так и в иностранном государстве члене ОЭСР. Участники проекта приравниваются к медицинским организациям, получившим лицензии в нашей стране.
Признаются разрешительная документация и документы об образовании специалистов, выданные странами участниками ОЭСР. В отношении продукции и производственных процессов, наравне с российскими, применяются требования и техрегламенты, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы участников ОЭСР.
К оказанию медпомощи, оплачиваемой за счет средств бюджетов, в т. ч. ОМС, могут привлекаться только участники проекта, имеющие российскую разрешительную документацию.
Предусмотрено обязательное страхование ответственности участников проекта и медработников, оказывающих медпомощь на территории кластера.
Прописаны особенности привлечения к трудовой деятельности иностранных специалистов. Внесены сопутствующие поправки в Законы об электроэнергетике, об обращении лекарственных средств, о лицензировании и др.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования (опубликован 30.06.2015).
Старший помощник прокурора области
по взаимодействию с представительными
(законодательными) и исполнительными
органами области и органами местного
самоуправления Н. С. Болдырева
|