Прокуратура области проанализировала работу в сфере муниципального нормотворчества
Существенные и частые изменения федерального, а вслед за ним и регионального законодательства во всех сферах правоотношений требуют приведения муниципальных нормативных правовых актов в соответствующий правовой режим, что, в свою очередь, диктует необходимость системного мониторинга состояния нормативной правовой базы, конечным результатом которого является разработка и принятие органами местного самоуправления необходимых нормативных правовых актов.
Городские и районные прокуроры принимают активное участие в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, используя различные формы такого участия: направление в органы муниципальной власти писем и предложений в порядке статьи 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о необходимости принятия, изменения, дополнения или отмены тех или иных муниципальных правовых актов; разработка модельных правовых актов и (или) внесение на рассмотрение представительных органов местного самоуправления проектов нормативных актов с использованием правотворческой инициативы.
В 2014 году в органы местного самоуправления городскими и районными прокурорами направлено свыше 350-ти предложений о необходимости принятия муниципальных нормативных правовых актов, в том числе, необходимых в развитие федерального и областного законодательства, которые учтены органами местного самоуправления, нормативные правовые акты приняты либо находятся в стадии разработки и принятия.
В связи с выявленными пробелами в муниципальном нормотворчестве горрайпрокурорами разработано более 100 модельных муниципальных нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, внесенных в порядке правотворческой инициативы, закрепленной уставом муниципального образования. По результатам их рассмотрения приняты нормативные акты в сфере противодействия экстремизму и терроризму, муниципального контроля, социальной, бюджетной сферах и т.д.
Кроме того, городские и районные прокуроры принимают активное участие в разработке нормативных правовых актов органов местного самоуправления путем изучения их проектов. Своевременное выявление и устранение предпосылок несоответствия отдельных положений муниципального нормативного правового акта федеральному и (или) региональному законодательству еще на стадии его принятия не только поспособствует недопущению нарушений закона правоприменителями – должностными лицами органов местного самоуправления, но и позволит совершенствовать их деятельность, и в конечном итоге – не допустить нарушения прав и свобод граждан.
Для предотвращения незаконного регулирования вопросов местного значения, исключения пробелов, коррупциогенных факторов в сфере муниципального нормотворчества, прокурорами в органы местного самоуправления направлено 170 заключений на противоречащие закону проекты. Наибольшее количество таких заключений прокурорами направлялось в муниципалитеты Поронайского, Холмского городских округов и города Южно-Сахалинска. Типичными при разработке муниципальных правовых актов являлись нарушения законодательства об организации оказания муниципальных услуг, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, о правах несовершеннолетних, о собственности, о предоставлении услуг, бюджетного законодательства.
Работа по обеспечению единства правового пространства продолжается и находится на постоянном контроле прокуратуры области.
|