Прокурорами в защиту прав несовершеннолетних направлено более 1000 исков в суды области
Органами прокуратуры Сахалинской области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних.
С целью защиты прав несовершеннолетних прокурорами городов и районов области в 2014 году в суды общей юрисдикции направлено более 1000 исков (заявлений) на общую сумму 20 миллионов 823 тысячи рублей, из которых (с учетом предъявленных в 2013 году) удовлетворено судом и ответчиками добровольно 824 иска (заявления) на общую сумму 18 миллионов 71 тысяча рублей.
Так, не остались без внимания прокуроров факты злостного уклонения родителей от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. На основании ст.ст. 115, 80 Семейного кодекса РФ в интересах несовершеннолетних прокурорами предъявлено более 400 исков о взыскании суммы неустойки за просрочку уплаты алиментов, а также о взыскании задолженности по алиментам. Большая часть таких исков судами удовлетворена, остальные – на рассмотрении.
По-прежнему особое внимание уделяется проблемам антитеррористической защищённости учреждений для детей, в этой связи предъявлен 71 иск об установке систем видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации, ограждения и освещения территорий, из которых 59 удовлетворено судом и ответчиками добровольно, остальные не рассмотрены.
Как и в 2013 году выявлялись нарушения в части несоответствия закону отдельных положений договоров на содержание детей в детских садах, заключенных между родителями и дошкольными образовательными учреждениями. В этой связи, прокурорами предъявлено 189 исков об оспаривании положений, позволяющих исключить детей из детских садов при неисполнении родителями своих обязательств по договору (что в качестве основания для их расторжения законом не предусмотрено), которые удовлетворяются судами и ответчиками добровольно.
Не остались без надзора вопросы защиты здоровья и нравственного развития детей. Прокуроры обращались в суд с исками о лишении родительских прав, об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности в учреждениях для детей.
Например, прокуратурой Томаринского района направлено 2 иска об оборудовании в зданиях общеобразовательных школ сел Пензенское и Ильинское кабинетами психолога-педагога, одно из которых удовлетворено Сахалинским областным судом, второе – ответчиком добровольно.
Ограждая детей от вредного воздействия табака, Анивский, Курильский, Охинский, Поронайский, Углегорский прокуроры требовали в судебном порядке понудить учреждения для детей установить знаки о запрете курения.
Также, выявлялись нарушения в части наличия в образовательных учреждениях для детей доступа к Интернет-сайтам, содержащим информацию, несовместимую с целями и задачами образования.
Например, прокурор Ногликского района потребовал в судебном порядке от одной из общеобразовательных школ пгт. Ноглики ограничить доступ к сайту Интернет-магазина, который реализовывал химические реактивы, в том числе, соли, производные от наркотических и психотропных веществ, а также к Интернет-сайту, где имелся свободный доступ к просмотру видеофильма «Кокаин», содержащего эпизоды употребления наркотических и психотропных веществ. Требования прокурора удовлетворены школой в добровольном порядке.
В целом исковая работа прокуроров области носит разноплановый характер, и не ограничена лишь обозначенными категориями исков. Результаты рассмотрения судами исков в сфере защиты прав несовершеннолетних находятся на постоянном контроле прокуратуры области.
|