|
Что необходимо знать в праздничные дни:
Для работников и работодателей:
В соответствии со ст.112 Трудового кодекса Российской Федерации в перечень нерабочих праздничных дней включены Новогодние каникулы (1, 2, 3, 4, 5, 6, и 8 января) и Рождество Христово (7 января).
Постановлением Правительства РФ от 27.08.2014 № 860 «О переносе выходных дней в 2015 году» в 2015 году перенесены следующие выходные дни с субботы 3 января на пятницу 9 января, а с воскресенья 4 января на понедельник 4 мая.
Следовательно, последний рабочий день в 2014 году приходится на 31 декабря, а работники будут отдыхать с 1 по 11 января 2015 г.
Статья 113 Трудового кодекса Российской Федерации запрещает работу в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Исключение возможно только по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия привлекаемых работников и при необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Без согласия работников их привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Кроме того, в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Особые условия для привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет:
- только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с выданным в установленном порядке медицинским заключением.
- инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
О пожарной безопасности:
Про «небесные фонарики»:
Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» запрещено запускать «небесные фонарики» (неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня) на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее ста метров от лесных массивов.
Про пиротехнические изделия:
На что нужно обращать внимание при покупке пиротехнических изделий:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» установлены обязанности продавца пиротехнических изделий:
- доводить до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии
- по требованию потребителя знакомить его со следующими документами:
а) копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
б) товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть подписаны изготовителем или поставщиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона.
Кроме того, при приобретении указанных изделий нужно обращать внимание на то, что к ним должна быть приложена инструкция по применению с содержанием требований пожарной безопасности к конкретному виду пиротехники.
Применение пиротехнических изделий запрещается:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
Права потребителя коммунальных услуг при обращении в аварийно-диспетчерскую службу:
В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу в письменной или устной форме (в том числе по телефону).
Данное сообщение подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги.
Обязанности сотрудника аварийно-диспетчерской службы:
- сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.
- если известны причины нарушения качества коммунальной услуги, то проинформировать о них обратившегося потребителя.
- если не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. Одновременно он немедленно уведомляет ресурсоснабжающую организацию о данном факте с указанием даты и времени проверки.
|
|