О государственном кадастре отходов и инвентаризации объектов размещения отходов
С 01.08.2014 начал действовать утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.09.2011 № 792 порядок ведения государственного кадастра отходов (далее – ГКО), который устанавливает процедуры сбора, обработки, систематизации и представления информации о видах отходов, их происхождении, химическом и (или) компонентном составе, агрегатном состоянии и физической форме, классе опасности, условиях и конкретных объектах размещения отходов, технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.
ГКО ведется по единой для Российской Федерации системе и предназначен для информационного обеспечения органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ходе хозяйственной и иной деятельности которых осуществляется обращение с отходами, а также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты размещения отходов.
Порядок ведения ГКО не распространяется на вопросы обращения с радиоактивными отходами, биологическими отходами и отходами лечебно-профилактических учреждений.
Инвентаризация объектов размещения отходов производится в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.02.2010 № 49.
Правила инвентаризации объектов размещения отходов предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые эксплуатируют указанные объекты (собственники, пользователи, арендаторы), Росприроднадзора и его территориальных органов, и устанавливают порядок сбора, составления и оформления информации о находящихся в эксплуатации объектах хранения и захоронения отходов.
Инвентаризация должна проводиться не реже одного раза в пять лет. При этом, на каждый объект размещения отходов составляется характеристика, один экземпляр которой хранится у лица, эксплуатирующего данный объект, а второй в уведомительном порядке направляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту его нахождения.
Информация, указанная в характеристике используется для включения конкретных объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов, при принятии решений об утверждении лимитов на размещение отходов, а также в иных целях регулирования деятельности по обращению с отходами.
|