За незаконное привлечение иностранных граждан к труду заведующая магазином привлечена к ответственности
В марте 2014 года прокуратурой района проведены проверки соблюдения хозяйствующими субъектами миграционного законодательства при привлечении к труду иностранных граждан.
В силу требований Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане для трудоустройства на территории Российской Федерации должны иметь разрешение на работу, выдаваемое органами Федеральной миграционной службы РФ.
Также действующее законодательство предусматривает возможность полу-чения иностранцами патентов – специальных документов, дающих ино-странному гражданину право заключать договоры на выполнение работ, оказание услуг с физическими лицами – гражданами Российской Федерации.
Трудоустройство иностранного гражданина, имеющего патент, возможно только у физического лица.
Вместе с тем, в ходе проверки в предприятиях торговли выявлены факты привлечения должностным лицом – заведующей магазином «№15» пгт. Ноглики двух граждан Узбекистана, не имеющих разрешений на работу, к выполнению работ в магазине, то есть в интересах индивидуального предпринимателя владельца магазина.
Административная ответственность за несоблюдение указанных требо-ваний при привлечении к труду иностранных граждан предусмотрена ча-стью 1 ст. 18.15 КоАП РФ, при этом ответственность наступает отдельно за каждого незаконно привлеченного к труду гражданина.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении заведующей магазина «№ 15» пгт. Ноглики, незаконно привлекшей иностранных граждан к труду в интересах предпринимателя, возбуждены 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.
08.04.2014 Межрайонным отделом УФМС России по Сахалинской области дела об административных правонарушениях рассмотрены, должностное лицо предприятия торговли привлечена к ответственности в виде штрафов в размере 25 000 рублей по каждому делу.
|