Утвержден новый порядок подготовки тестов ЕГЭ.
19.03.2014 Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 17 декабря 2013 г. N 1274 г. Москва «Об утверждении Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» утвержден новый порядок разработки, использования и хранения тестов для ГИА и ЕГЭ.
К экспертам, которые будут разрабатывать новые задания тестов, и решать, какие из старых заданий войдут в новые КИМы, предъявляются серьезные требования.
Для экспертов выделяются зоны ограниченного доступа с видеонаблюдением, обеспечивается охрана помещений, а также защита локальной вычислительной сети, где идет разработка материалов, от несанкционированного доступа.
Тесты могут печататься обычным способом на бумаге или передаваться в зашифрованном виде на электронных носителях.
Критерии оценки тестов будут отправляться по Интернету с соблюдением всех мер защиты. Все сведения о тестах и о критериях оценки вносятся в специальную федеральную систему. И, если возникает необходимость перепроверить работы выпускников, в том числе прошлых лет, это можно будет без труда сделать.
Все тесты и на бумажных носителях, и на электронных будут храниться в особо охраняемых помещениях. А после завершения тестирования и проверки работ, часть заданий может быть вывешена в интернете.
Теперь у Рособрнадзора есть право вести мониторинг интернета, чтобы выявлять случаи кражи тестов или информации из них. Группа экспертов будет мониторить сайты, и если выявится что-то подозрительное, то специалисты должны будут дать ответы на несколько вопросов: является ли материал информацией, содержащейся в тестах ЕГЭ; какой номер у этого варианта и какой номер у КИМа; когда тесты появились в сети и на какой именно странице; кому она принадлежит и кому направлялись тесты, появившиеся в интернете? После чего эксперты составляют подробный отчет и направляют его в министерство или департамент того региона, откуда произошла утечка.
Что касается материалов ГИА для 9-х классов, то все тесты также могут быть на бумажных и электронных носителях и должны храниться в особо охраняемых помещениях. А задания тестов и критерии оценки тоже занесут в федеральную базу данных. Неиспользованные тесты ГИА для 9-х классов и уже проверенные остаются в региональных министерствах и ведомствах. Банк заданий для 9-х классов останется открытым, именно из него эксперты на местах составят тесты.
|