Житель Макаровского района осужден за принуждение свидетеля к даче ложных показаний
Определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда оставлен без изменения приговор Макаровского районного суда в отношении жителя Макаровского района, признанного виновным в принуждении свидетеля к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством (ч. 2 ст. 309 УК РФ).
Судом первой инстанции установлено, что житель Макаровского района, привлекавшийся к уголовной ответственности за незаконный вылов водных биологических ресурсов (п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ), с целью избежать уголовной ответственности за содеянное, 29.01.2013 перед очередным судебным заседанием находясь на крыльце судебного участка № 7 Макаровского района увидев одного из свидетелей по своему уголовному делу, показания которого изобличали его в совершения преступления, отвел последнего в сторону и высказывая угрозу убийством, которую свидетель воспринял реально, принуждал свидетеля изменить показания.
В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления не признал, утверждал о том, что и по первому уголовному делу, и по второму уголовному делу его оговорили.
Суд первой инстанции, исследовав представленные стороной обвинения доказательства, согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденного и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей.
Не согласившись с приговором суда, подсудимый, считая, что его вина не доказана, обжаловал состоявшийся в отношении него приговор в вышестоящий суд.
Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда, проверяя судебное решение Макаровского районного суда по апелляционной жалобе осужденного, согласилась с мнением прокурора и выводами суда первой инстанции о доказанности вины осужденного, оставив приговор без изменения, а доводы жалобы без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.
|