Нарушение прав потерпевшего стало основанием для отмены условно-досрочного освобождения осужденного
Приговором Анивского районного суда осужден к 3 годам лишения свободы гражданин за то, что, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, совершил дорожно-транспортное происшествие,в результате которого погиб человек. В процессе рассмотрения уголовного дела участвовал представитель потерпевшего.
Отбыв 1 год 14 дней, он обратился с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Обосновывая свое ходатайство, осужденный указал, что раскаялся в содеянном, нарушений условий отбывания не допускал, неоднократно поощрялся за добросовестное отношение к труду.
В процессе рассмотрения ходатайства осужденного представитель Сахалинской прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями Сахалинской области ходатайство осужденного не поддержал и предложил суду отказать в его удовлетворении.
Постановлением Южно-Сахалинского городского суда ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении удовлетворено.
Не согласившись с судебным решением, прокурор обжаловал его в апелляционном порядке. В обоснование доводов о незаконности принятого решения, кроме необъективности выводов суда об оценке личности осужденного, прокурором указывалось на нарушение прав потерпевшей стороны, что выразилось в не уведомлении представителя потерпевшего о дате и месте рассмотрения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении. Кроме того, в представлении прокурора внимание суда апелляционной инстанции обращено на отсутствие активных действий со стороны осужденного по возмещению вреда, причиненного преступлением.
В заседании судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда участвовал представитель потерпевшего, активно поддержавший доводы прокурора.
Суд апелляционной инстанции согласился с доводами апелляционного представления, отменив постановление суда первой инстанции и отказав осужденному в условно-досрочном освобождении.
Необходимо обратить внимание, что с января 2014 года в законодательство Российской Федерации, регламентирующее порядок и определяющее условия условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким его видом, внесены изменения, существенно повышающие роль потерпевших в решении указанных вопросов.
Внесенные изменения призваны стимулировать лиц, осужденных за совершение преступлений, активными действиями загладить вред, который ими был причинен потерпевшим, поскольку потерпевшие на законодательном уровне наделены правом участвовать в решении их судьбы.
|