Корсаковская городская прокуратура подвела предварительные итоги плановой проверки в сфере земельного и градостроительного законодательства
Корсаковской городской прокуратурой в настоящее время проводится плановая проверка исполнения земельного и градостроительного законодательства при предоставлении и использовании земельных участков.
В ходе проверки нормативных правовых актов органов местного самоуправления, действующих в данной сфере, установлено, что на сегодняшний день таких нормативных правовых актов 22. При этом, 13 из них не соответствуют федеральному законодательству, в этой связи на отдельные нормы принесены протесты, которые находятся на рассмотрении. Причиной принесения протестов послужило указание в административных регламентах предоставления муниципальных услуг неполного перечня оснований для обжалования решения о предоставлении муниципальных услуг.
Кроме того, прокуратурой выявлено 4 факта самовольного занятия земельных участков, которые выразились в осуществлении предпринимателями деятельности на земельных участках, им не принадлежащих, должным образом не оформленных. В этой связи городской прокуратурой возбуждены административные дела по ст. 7.1 КоАП РФ, внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
Не оставлены без внимания и объекты, на которых в настоящее время ведется строительство и реконструкция.
Так, при проверке объекта «Капитальный ремонт дорожных покрытий, тротуаров, ливневых канализаций, Комсомольского сквера, дворовой территории по ул. Советская, в том числе ПСД» в действиях подрядной организации выявлены нарушения СНиП 3.01.0185 «Организация строительного производства» и СНиП 12.03.2001 «Безопасность труда в строительстве», которые выразились в том, что капитальный ремонт объекта осуществляется на участке сложившейся городской застройки при отсутствии ограждения строительной площадки, ее освещения, без обеспечения безопасных проездов и подходов транспорта и пешеходов, отсутствия информационного щита объекта. Это послужило основанием для возбуждения в отношении руководителя юридического лица дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ. Кроме того, в его адрес внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
|