|
Приговор суда суров, но справедлив. Четверть века на двоих предстоит отбыть наказание в местах лишения свободы двоюродным братьям за совершение серии дерзких преступлений.
Холмским городским судом с участием государственного обвинителя постановлен обвинительный приговор в отношении 25 летнего Сергея Клюшина и 29 летнего Александра Трифонова, которые признаны виновными в совершении группой по предварительному сговору совокупности дерзких преступлений и осуждены за совершение разбойного нападения с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия (ч.3 ст.162 УК РФ); двух угонов автотранспортных средств с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья (ч.4 ст.166 УК РФ), помимо того, Клюшин признан виновным в открытом похищении чужого имущества -грабеже (ч.1 ст.161 УК РФ).
Как установил суд, в течение нескольких часов 16 декабря 2006 года в городе Холмске соучастниками совершены четыре преступления, три из которых относятся к категории особо тяжких.
Так, примерно в 18 часов, имея умысел на совершение разбойного нападения в целях хищения чужого имущества, двоюродные братья Клюшин и Трифонов, ранее отбывавший уголовное наказание за совершение особо тяжкого преступления, повлекшего смерть человека и освободившийся из мест лишения свободы условно досрочно, вооружились для реализации задуманного зажигалкой в виде револьвера. Встретив у магазина «Причал» в городе Холмске потерпевшего, приставив к его затылку с угрозой применения «оружие», которое было воспринято потерпевшим как огнестрельное, потребовали выдачи наличных денег, после чего под «дулом револьвера» обыскали его. Не найдя денег они потребовали его провести домой, что и было сделано потерпевшим под угрозой расправы. Действия преступников были пресечены благодаря вмешательству матери потерпевшего, которая, находясь в квартире, заподозрив опасность, воспользовалась тревожной кнопкой частного охранного агентства. Однако соучастникам преступления удалось скрыться с места происшествия.
Примерно через час, в тот же вечер, Клюшин и Трофимов, имея умысел на завладение автомобилем «Мицубиси Мираж», под видом пассажиров, воспользовались услугами водителя такси. При этом, в ходе поездки действуя согласованно, угрожая престарелому водителю зажигалкой в виде револьвера, и словесно угрожая применением насилия, высказывая при этом, что в случае сопротивления «он станет третьим трупом», заставили пожилого человека пересесть на пассажирское кресло и завладели автомашиной. В ходе поездки водитель, опасаясь за свою жизнь, выпрыгнул из салона автомобиля на улицу. После того, как двигатель автомашины заглох, соучастники, бросив средство передвижения, скрылись.
Примерно в 20 часов, того же вечера, преступная группа вновь, имея умысел на завладение транспортным средством без цели хищения, действуя аналогично ранее способом под видом пассажиров, остановили автомашину марки «Тойота–Калдина» которой управлял житель Холмска, занимавшийся частными пассажирскими перевозками и попросили о поездке по городу. Уже в ходе поездки, угрожая убийством, демонстрируя применением огнестрельного оружия-«револьвера», они потребовали водителя пересесть на пассажирское сиденье и таким образом незаконно завладели машиной, на которой направились в Долинский район. Помимо того, по пути следования Клюшин, открыто похитил у водителя 500 рублей его личных денег.
Преступные действия соучастников преступления были пресечены сотрудниками Долинского ГОВД, которые задержали Клюшина и Трофимова в угнанном автомобиле на автодороге в районе села Покровки Долинского городского округа.
В судебном заседании Трофимов отрицал свою причастность к совершению преступления.
Рассматривая уголовное дело в открытом судебном заседании, суд счел представленные государственным обвинителем заместителем Холмского городского прокурора Владиславом Ошаниным достаточными и убедительными доказательства виновности обоих подсудимых в инкриминируемых им деяниях. При этом, суд согласился с позицией прокурора о назначении подсудимым максимально строгого наказания, причем Трофимову с учетом наличия в его действиях особо опасного рецидива.
Согласно приговору Клюшину назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Трофимову- 13 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
|
|