По иску прокуратуры с капитана рыболовецкого судна взыскан многомиллионный ущерб, причиненный незаконным выловом краба
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда по доводам апелляционного представления государственного обвинителя изменен приговор Корсаковского городского суда в отношении Николая Яковченко, признанного виновным в незаконной добыче водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 256 УК РФ).
Судом первой инстанции установлено, что Яковченко, являясь капитаном СТР «Ангара» (флаг Российской Федерации), в период с 11.07.2011 по 25.07.2011 находясь в Восточно-Сахалинской промысловой зоне, с целью получения материальной выгоды, в нарушение имеющегося разрешения на добычу водных биологических ресурсов, ловушечным способом незаконно добыл 45 492 экземпляра краба стригуна-опилио. Судно было обнаружено досмотровой группой ФСБ России и задержано.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2000 № 724 «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам», размер взыскания за один экземпляр краба стригуна-опилио независимо от размера и веса составляет 580 рублей.
Таким образом, ущерб от незаконных действий Яковченко составил 26 385 360 рублей. В целях возмещения причиненного незаконными действиями капитана ущерба прокуратурой Сахалинской области в интересах Российской Федерации был заявлен гражданский иск о взыскании с Яковченко суммы причиненного ущерба.
Суд первой инстанции признал Яковченко виновным в инкриминированном преступлении, назначив наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, а гражданский иск, заявленный прокурором, оставил без рассмотрения.
Государственный обвинитель не согласился с приговором суда, считая, что суд первой инстанции неправомерно оставил гражданский иск без рассмотрения.
Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда, исследовав материалы уголовного дела, согласилась с доводами государственного обвинителя.
Апелляционная инстанция изменила приговор суда первой инстанции и взыскала с капитана 26 млн. 385 тыс. 360 рублей в возмещение причиненного ущерба.
|