Прокуратурой установлены нарушения законодательства при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала
Корсаковский городской прокурор в целях защиты прав несовершеннолетних на улучшение жилищных условий, направил в городской суд 3 исковых заявления с требованием возложить на матерей получателей материнского (семейного) капитала, обязанности зарегистрировать приобретенные жилые помещения в общую долевую собственность родителей и детей.
Основанием для подачи исковых заявлений явились результаты надзорной проверки исполнения законодательства при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, в ходе которой выявлено нарушение ч. 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающей оформление жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Вместе с тем, 3 семьи зарегистрировали право собственности на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского (семейного) капитала, только на одного из родителей. При этом несовершеннолетние дети свои доли в праве собственности на соответствующее жилье не получили, в связи с чем прокурор в их интересах обратился в суд в порядке ст.45 ГПК РФ.
|