По требованию Анивского районного прокурора работники образовательных учреждений, ранее осуждавшиеся за преступления за тяжкие преступления и преступления против семьи и несовершеннолетних, уволены.
Прокуратурой Анивского района проведена проверка в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях на предмет соблюдения требований статьи 351.1 Трудового кодекса РФ, устанавливающей ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования.
В соответствии с требованиями трудового законодательства к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.
В ходе проверки общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования несовершеннолетних на территории Анивского района, были выявлены лица, ранее имевшие судимости за совершение тяжких преступлений против семьи и несовершеннолетних, против жизни и здоровья, и тем не менее, осуществлявшие трудовую деятельность в указанных учреждениях.
По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителей образовательных учреждений внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых, незаконно принятые на работу граждане уволены. Помимо того, по требованию прокурора три должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.
|