ТОМАРИНСКАЯ ПРОКУРАТУРА: АКТУАЛЬНО В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ....
Прокуратурой Томаринского района проверена готовность объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2013/2014 г.г.
Установлено, что предприятие МП «Водоканал» как потребитель II категории по надежности энергоснабжения использует два резервных источника энергоснабжения технологических электростанций потребителя на водонасосных станциях 1-го и 2-го подъема воды с нарушениями требований «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6.
Более этого, при проверке работоспособности резервного источника насосной станции 1 подъема воды выявлен факт превышения мощности насосной станции генерируемой мощности самого источника, что может повлечь выход из строя как коммутационной и защитной аппаратуры насосной станции, так и самого резервного источника.
Отсутствие резервного источника необходимой мощности при перерыве централизованного энергоснабжения неминуемо повлечет нарушение прав граждан на благоприятные условия обитания, а также на пользование водоснабжением в полном объеме.
С целью устранения выявленных нарушений, прокуратурой района в интересах жителей г. Томари в суд направлено исковое заявление о возложении на комитет по управлению муниципальной собственностью МО «Томаринский городской округ» и МП «Водоканал» обязанности устранить выявленные нарушения, а также оборудовать насосную станцию 1 подъема воды г. Томари независимым резервным источником энергоснабжения.
По постановлениям прокуратуры Томаринского района Сахалинским управлением Ростехнадзора МП «Водоканал», а также его руководитель привлечены к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации электроустановок) с назначением наказания в виде штрафа в размере 10000 и 1000 рублей соответственно.
В адрес председателя комитета по управлению муниципальной собственностью МО «Томаринский городской округ» внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.
Результаты рассмотрения принятых мер взяты на контроль прокуратуры района.
|