|
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внес изменения в привычную систему образования.
С 01 сентября 2013 года вступил в законную силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который заменил Закон РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года.
Новый Федеральный закон внес ряд серьезных изменений в привычную многим систему образования.
Во-первых, дошкольное образование стало самостоятельным уровнем общего образования. Таковое может быть получено в образовательной организации или в форме семейного образования. В последнем случае родителям должна быть на бесплатной основе оказана необходимая методическая, психолого-педагогическая, диагностическая и консультативная помощь.
Во-вторых, Законом введена дисциплинарная ответственность обучающихся за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и т.д. К обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В-третьих, ликвидировано понятие начального профессионального образования. Законом предусмотрено 4 уровня профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование бакалавриат;
3) высшее образование специалитет, магистратура;
4) высшее образование подготовка кадров высшей квалификации.
Среднее же образование будет осуществляться по программам подготовки квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена.
Что немаловажно, Законом гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
|
|