Охинкий городской прокурор потребовал взыскать с алиментщиков неустойку за просрочку денежных выплат на содержание несовершеннолетних детей.
С начала текущего года Охинской городской прокуратурой в суд направлено 25 исковых заявления в интересах 32 несовершеннолетних детей для взыскания с родителей, не выплачивающих своевременно алименты на содержание детей, неустойки в размере, превышающем 1551 тыс. рублей.
В соответствии с ч.2 ст.38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание равное право и обязанность родителей.
В соответствии со статьями 63 и 80 Семейного Кодекса РФ родители обязаны воспитывать и содержать своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Согласно ст. 115 Семейного Кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки с 3.07.2008г.
Из указанного числа предъявленных прокурором исков по состоянию на 08.08.2013 года рассмотрено и удовлетворено 17 исков в интересах 21 ребенка на сумму 1 104 тыс. рублей.
Помимо этого, в отношении 2 родителей, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов по решению суда городской прокуратурой по результатам которых, проверок, материалы направлены в отдел судебных приставов по Охинскому району для возбуждения уголовных дел по ч.1 ст.157 УК РФ, дознание по этим уголовным делам завершено, и в настоящее время указанные родители осуждены приговорами мировых судей судебных участков Охинского района к наказаниям в виде обязательных работ.
|