ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Регистрация по месту жительства займет 3 дня
Такие сроки установлены новым приказом Федеральной миграционной службы России от 11 сентября 2012 г. № 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».
Для регистрации по месту жительства теперь достаточно предъявить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление о регистрации по месту жительства по специальной форме;
- один из документов, являющихся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением).
Решение о регистрации по месту жительства будет принято в течение 3 дней со дня подачи документов.
Этот срок может быть продлен до 8 дней только в одном случае – если гражданин не предъявляет документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ) и если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. Тогда орган ФМС запрашивает их самостоятельно.
В случае, если гражданин хочет временно зарегистрироваться, то его заявление должно быть подписано не только им самим, но и собственником (или нанимателем) жилья, указанного в заявлении.
При обоих видах регистрации совершеннолетние пользователи жилого помещения должны дать согласие в письменной форме на временное или постоянное проживание гражданина.
Регламент ввел прямой запрет требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации.
Время ожидания в очереди на подачу (получение ) документов не должно превышать 30 минут, а если гражданин предварительно записывался на прием (например, через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг», или по телефону, или лично), то не более 15 минут со времени записи.
|