Суд признал требования Невельского городского прокурора обоснованными и взыскал с управляющей компании ООО «Сахалинская жилищная компания» незаконно взысканные с жильцов коммунальные платежи.
Решениями мирового судьи судебного участка № 8 по Невельскому району в полном объёме удовлетворены исковые требования Невельского городского прокурора, заявленные в интересах граждан собственников жилых помещений.
В соответствии с ч.1, 2, 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
Однако обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта (который формируется по решению собственников помещений либо путём перечисления денежных средств на специальный счёт, либо путём перечисления взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора) и иных не запрещенных законом источников.
Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение двух месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.
Согласно ч.3 ст. 189 ЖК РФ, не менее чем за шесть месяцев (если иной срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации) до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с региональной программой капитального ремонта, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, либо региональный оператор (в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора) представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.
Согласно ч.4 указанной статьи, собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца с момента получения предложений, указанных в части 3 настоящей статьи, обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение о проведении капитального ремонта (утвердить перечень работ по капитальному ремонту;
смета расходов на капитальный ремонт; сроки проведения капитального ремонта; источники финансирования капитального ремонта).
Между тем, собранием собственников жилого дома № 15 по ул. Победы, г. Невельска, решение о способе формирования фонда капитального ремонта, о проведении капитального ремонта в 2013 году, а также об определении размера платы за капитальный ремонт не принималось. Многоквартирный дом № 15 по ул. Победы, г. Невельска в региональную программу капитального ремонта не включался.
Тарифы за «капитальный ремонт» ООО «Сахалинская жилищная компания» указываются в квитанциях произвольно, без законных на то оснований. В связи с чем, у собственников помещений отсутствуют какие-либо обязательства перед управляющей компанией по оплате за «капитальный ремонт».
Суд признал требования Невельского городского прокурора обоснованными и взыскал с управляющей компании ООО «Сахалинская жилищная компания» незаконно взысканные в период с января по март 2013 года с собственников жилых помещений жилого многоквартирного дома № 15 по ул. Победы г. Невельска, денежные средства по оплате капитального ремонта жилого дома.
|