Прокурорское вмешательство позволило восстановить жилищные права заявителя.
Прокуратурой города Южно-Сахалинска в 2012 году проведена проверка по обращению гражданина С. по факту нарушения жилищного законодательства, выразившегося в снятии с учета как нуждающегося в жилом помещении.
Статьей 2 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплена обязанность за органами местного самоуправления по обеспечению контроля за исполнением жилищного законодательства, использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.
В силу ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Согласно ч. 2 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в том числе, в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
В ходе проверки установлено, что постановлением администрации города Южно-Сахалинска гражданин С. необоснованно снят с учета граждан нуждающихся в жилых помещениях предоставляемых по договору социального найма на основании п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ.
По результатам проверки, прокуратурой города направлено исковое заявление в Южно-Сахалинский городской суд о признании постановления администрации города Южно-Сахалинска о снятии С. с учета граждан нуждающихся в жилых помещения незаконным, возложении обязанности на администрацию города Южно-Сахалинска восстановить С. на учете граждан нуждающихся в жилых помещениях.
Решением Южно-Сахалинского городского суда от 12.04.2013 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Решение суда не вступило в законную силу.
|