ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Новое в законодательстве о трудовых пенсиях.
Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости состоит из страховой (базовой) и накопительной частей.
Так, в частности, накопительная часть трудовой пенсии формируется за счет обязательных страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд, а также добровольных взносов граждан в ПФР или взносов работодателей в рамках программ государственного софинансирования пенсии.
В соответствии же со ст. 14 названного Федерального закона фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости лиц (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в сумме 2 562 рублей в месяц без учета соответствующих индексаций.
Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2013 г. № 264 «Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2013 г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца» коэффициент дополнительного увеличения размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца в размере с 1 апреля 2013 г. составит 1,033.
Увеличение размера страховой части трудовой пенсии по старости производится исходя из роста среднемесячной заработной платы в стране, а также с учетом индекса роста доходов бюджета Пенсионного фонда России в расчете на одного пенсионера.
С учетом введения указанного коэффициента сумма дополнительного увеличения трудовой пенсии составит в среднем порядка 327 рублей.
|