Вышестоящая судебная инстанция не нашла оснований для снижения наказания «дезоморфинщику», осужденному на девять лет заключения.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда оставлен без изменения приговор Холмского городского суда в отношении ранее не судимого 27-летнего местного жителя Михаила Мельника, признанного виновным в незаконном сбыте наркотического средства в особо крупном размере, незаконном изготовлении и хранении наркотика (п. «г» ч. 3 ст. 2281, ч. 2 ст. 228 УК РФ).
Судом первой инстанции установлено, что он в апреле т.г. в своей квартире из таблеток «Каделак» Мельник изготовил наркотическое средство – дезоморфин для потребления путем введения внутривенных инъекций. Часть изготовленного вещества, образующую особо крупный размер, он передал для употребления своему соседу, оставшуюся часть оставил себе. Между тем, сбытчик и его знакомый были задержаны сотрудниками полиции, которые и изъяли у каждого из них дезоморфин.
В судебном заседании Мельник вину признал частично, отрицая факт незаконного сбыта наркотического средства в особо крупном размере своему соседу.
С учетом всех обстоятельств дела, личности виновного при наличии смягчающих вину обстоятельств, суд приговорил Мельника по совокупности преступлений к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Считая, что назначенное судом наказание является суровым, а судебное решение незаконным, Мельник обжаловал приговор в вышестоящую инстанцию.
Изучив материалы уголовного дела, и оценив собранные доказательства, с учетом доводов прокурора участвующего в рассмотрении уголовного дела, судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции о виновности Мельника и размером назначенного ему наказания. Приговор суда оставлен без изменения, а кассационная жалоба осужденного без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.
|