Прокурором Сахалинской области оспорены нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению в г. Южно-Сахалинске
Решением Арбитражного суда Сахалинской области от 22.08.2012 удовлетворено заявление прокурора области: признан не соответствующим части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, пунктам 15, 45 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306, пункту 14 Приложения к указанным Правилам и недействующим пункт 1 постановления Правительства Сахалинской области от 29.12.2011 № 584 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению потребителями, проживающими в многоквартирных домах или жилых домах муниципального образования городской округ «Город Южно-Сахалинск», при отсутствии приборов учета».
В ходе проверки законности вышеуказанного нормативного правового акта установлено, что при определении и расчете норматива по отоплению были применены исходные данные, указанные в СНИП 230199 «Строительная климатология», отличные от фактически имеющих место быть.
Так, в силу п. 14 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306, для установления нормативов потребления коммунальных услуг необходимо их определить либо рассчитать по формулам согласно приложению. При этом, в силу п. 15 Правил уполномоченный орган при рассмотрении результатов определения и расчета нормативов обязан провести анализ представленных материалов и при необходимости запросить дополнительные сведения, а в случае несоблюдения требований, установленных Правилами, уполномоченный орган возвращает материалы без рассмотрения с указанием причин.
В соответствии с п. 45 Правил средняя температура наружного воздуха в отопительный период определяется на основании сведений, предоставляемых органами гидрометеорологической службы за предыдущие 5 отопительных периодов как среднеарифметическое средних суточных температур наружного воздуха за отопительный период.
Вместе с тем, при расчете нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению уполномоченным органом не были запрошены сведения органов гидрометеорологической службы, в связи с чем были применены неверные исходные данные, что повлекло установление необоснованных тарифов.
Согласившись с доводами прокурора области о неверном расчете норматива потребления коммунальных услуг по отоплению, Арбитражный суд Сахалинской области заявленные требования удовлетворил в полном объеме.
Судебное решение вступило в законную силу.
|