Прокуратурой города Южно-Сахалинска проведена проверка исполнения требований законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» при долевом строительстве жилья.
Прокуратурой города Южно-Сахалинска проведена проверка исполнения требований федерального законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в деятельности организаций, осуществляющих долевое строительство жилья, по результатам которой установлены многочисленные нарушения прав граждан.
Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
В силу Федерального закона № 23001 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Проведенной проверкой установлены, что организации ООО «Транзит ДПД», ООО «Рыбоводстрой», ООО «Труд Сахалин», ООО «Сахалин-Ист» при заключении договоров с гражданами на долевое строительство жилья, в нарушение законодательства о защите прав потребителей, включали в условия договоров условия, значительно ухудшающие и нарушающие права потребителей.
Так, заключаемые данными юридическими лицами договора предусматривали право застройщика при возврате денежных средств в случае отказа дольщика от приемки объекта строительства помимо расходов застройщика взыскивать с граждан неустойку в размере 5 %, а также штраф в размере 10 % от стоимости договора.
Застройщики в заключаемых договорах необоснованно уменьшали размер неустойки за нарушение своих обязательств по договору, в некоторых случаях необоснованно предусматривали право не выплачивать дольщику проценты за нарушение срока возврата денежных средств, сокращали минимальный законодательно установленный срок уведомления участника долевого строительства о завершении строительства, предусматривали незаконное удержание комиссии при переуступке дольщиков прав и обязанностей по договору.
В некоторых договорах необоснованно увеличивался с 10 до 90 дней срок возврата денежных средств гражданам в случае одностороннего отказа застройщика от исполнения обязательств, на дольщиков необоснованно возлагалась обязанность по оплате коммунальных услуг до момента подписания акта приема-передачи, незаконно исключалось право дольщиков в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае нарушения им сроков внесения долевых взносов.
Кроме того, проверкой установлены факты несвоевременного предоставления организациями, осуществляющими долевое строительство, статистической отчетности в уполномоченный орган – Министерство строительства Сахалинской области.
В связи с выявленными нарушениями законодательства, в адрес руководителей указанных юридических лиц 22.06.2012 внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Одновременно в отношении юридических лиц и их руководителей возбуждены 7 дел об административном правонарушении по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.
Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области по результатам рассмотрения дел виновные лица привлечены к административной ответственности и к ним применены меры административного воздействия в виде штрафов.
|