Невельской прокуратурой проведена проверка соблюдения порядка реализации пищевой продукции населению в магазинах г. Невельска и с. Горнозаводска
Невельской городской прокуратурой 02.04.2012 г. с привлечением
сотрудников ОМВД России по Невельскому городскому округу проведена проверка соблюдения порядка реализации пищевой продукции населению в магазинах г. Невельска и с. Горнозаводска.
Проведённой проверкой установлено, что в ряде магазинов индивидуальными предпринимателями осуществлялась реализация пищевой продукции, изготавливаемой ИП Ожередовым и ИП Черкесовой: выпечки изделий из теста (пирожки, беляши, кулебяки и т.д.) и полуфабрикатов (вареники, пельмени, голубцы), без деклараций о соответствии подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции.
Между тем, в соответствии с разделом 9166 «Продукты из картофеля», разделом 9266 «Изделия кулинарные», разделом 9214 «Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия» Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации соответствия, утверждённого постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982, полуфабрикаты (вареники, пельмени, голубцы) и кулинарные изделия подлежат декларированию соответствия.
Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 (в ред. от 03.05.2007) «О введении в действие Санитарных правил» 2.3.6.106601 «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в организациях торговли запрещается реализация продукции без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, а также продукции домашнего приготовления.
Согласно п. 4. ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.
В нарушение вышеуказанных требований, индивидуальные предприниматели реализовывали продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, без декларации о соответствии и без указания в сопроводительной документации (товарно-сопроводительной накладной) сведений о декларации о соответствии.
По результатам проверки в отношении 8 предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.45 КоАП РФ реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, которые направлены в Арбитражный суд Сахалинской области для рассмотрения по существу.
Кроме того, в адрес предпринимателей внесено три представления прокурора.
Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования находятся на контроле.
|