Прокуратура области проанализировала состояние законности по соблюдению законодательства о закупках товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд.
С начала текущего года органами прокуратуры области активизирован надзор за исполнением законодательства о закупках товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд, проверяется законность правовых актов, регламентирующих закупки, а также исполнение этого законодательства всеми участниками закупочных отношений, правомерное направление и использование бюджетных средств на эти цели, систематически проводится мониторинг официального сайта РФ о размещаемых заказах www.zakupki.gov.ru.
Так за истекший период 2012 года выявлено 208 нарушений законодательства о размещении заказов. В ходе проверок установлены два правовых акта органов государственной власти и местного самоуправления, противоречащие требованиям Федерального закона № 94-ФЗ в связи с чем, принесено 2 протеста на их отмену.
Анализ выявленных нарушений свидетельствует, что зачастую при издании правовых актов, регламентирующих порядок работы комиссий по размещению заказов, не соблюдались требования законодательства о сроках рассмотрения заявок, о наличии кворума для рассмотрения заявок, кроме того, комиссии наделялись не предусмотренными законодательством о размещении заказов полномочиями.
Так, к примеру, прокуратурой г. Южно-Сахалинска установлено, что при проведении Заказчиком ГБУЗ Сахалинская область «Южно-Сахалинская городская больница им Ф. С. Анкудинова» закупок в течение квартала одноименных наименований лекарственных препаратов. В этой связи в отношении главного врача возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 7.29 КоАП РФ (нарушение выбора способа размещения заказа). Одновременно, с целью устранения нарушений требований действующего законодательства главному врачу учреждения здравоохранения внесены представления с требованием о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
При проведении прокуратурой области проверки деятельности государственного заказчика ГКУ «Дирекция программ Курилы» установлены нарушения, выразившиеся в заключении государственного контракта на разработку проектной документации по объектам «Развитие источников нетрадиционной энергетики на Курильских островах: третья очередь, о. Итуруп (на разработку ПИР) со сроком исполнения 141 календарный день, в то время как участник размещения заказа в составе заявки указывал срок исполнения в 120 календарный день. В этой связи прокурором в действиях руководителя (исполняющего обязанности директора) усмотрены признаки административного правонарушения, связанного с заключением контракта на условиях, отличных от предложенных участником размещения заказа по ч.1 ст.7.32 КоАП РФ.
Выявлены и другие факты нарушений законодательства о закупках товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд
С целью устранения нарушений закона прокурорами направлено 26 представлений; возбуждено 62 административных дела, которые направлены для рассмотрения в Сахалинский УФАС России, по результатам одной общенадзорной проверки прокурором принято решение о направлении ее материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
Надзор за исполнением законов при размещении государственных и муниципальных заказов по-прежнему остается одним из приоритетных направлений деятельности.
Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле прокуратуры области.
|