|
Сергей Бессчасный: Органы прокуратуры и в дальнейшем будут продолжать работу по повышению эффективности прокурорского надзора, считая своим приоритетным направлением деятельности защиту прав и свобод граждан.
Сегодня, 24 января 2012 года, в прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии, на которой обсуждены итоги работы за 2011 г. и меры по повышению действенности прокурорского надзора в борьбе с преступностью и укреплению законности.
С докладом о состоянии прокурорского надзора выступил прокурор области Бессчасный С.А.
В заседании коллегии приняла участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Белова С. В.
Для участия в работе были приглашены исполняющий обязанности Губернатора области Строганов К. М., председатель Сахалинского областного суда Король М. Н., руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области Заболиченко А. А., начальник УМВД России по Сахалинской области Белоцерковский В. А., горрайспецпрокуроры, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области.
Отмечалось, что на территории области сохранилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений. Наибольшая криминальная активность населения отмечается в Макаровском, Томаринском, Корсаковском, Долинском районе, г.Южно-Сахалинске.
На 18,6% больше выявлено фактов совершения преступлений лицами, ранее совершавшими преступления, в два раза больше зарегистрировано преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Не адекватна ситуации работа правоохранительных органов по противодействию наркомании. При неуклонном росте количества лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, числа выявленных, расследованных наркопреступлений, их раскрываемость снижена, уменьшилось число дел, направленных в суд.
Органами прокуратуры проделана определенная работа по выявлению и устранению нарушений коррупционной направленности, пресечению и раскрытию коррупционных преступлений. За 2011 год выявлено 1506 нарушений законов. Правоохранительными органами области возбуждено 133 дела коррупционной направленности. Вместе с тем, как отмечалось, редко выявляются преступления коррупционной направленности, представляющие действительно высокую общественную опасность, совершенные высокопоставленными должностными лицами, в крупном или особо крупном размере, группой лиц или организованной группой.
Осуществляя уголовное преследование, прокуроры обеспечили стопроцентное участие по рассмотрению в судах 4374 уголовных дел. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться устранения из правового поля 472 незаконных региональных и муниципальных нормативных правовых актов. В результате прокурорского вмешательства из 102 нормативных правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы. Возросла эффективность надзора за исполнением трудового законодательства. Средствами прокурорского надзора удалось добиться снижения долгов по заработной плате на сумму, превышающую 78 млн. рублей. Вместе с тем на 9 предприятиях банкротах имеется задолженность по заработной плате на 15 667 тыс. руб.
В целом повысилась результативность работы прокуроров в сфере реализации приоритетных национальных проектов.
Должное взаимодействие с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и контролирующими органами, систематическое проведение надзорных мероприятий позволили обеспечить прохождение отопительного сезона без заметных срывов.
Особое внимание прокурорами уделено защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В результате, в том числе, принятых прокурорами мер подростковая преступность в 2011 году снизилась.
Обеспечен постоянный мониторинг ситуации в сфере экономики, использован весь комплекс предусмотренных законом полномочий для устранения выявленных нарушений, применены меры профилактической направленности. Вместе с тем, количество выявленных нарушений остается значительным – 6307.
Судами области с участием прокуроров с вынесением решений рассмотрено 7726 гражданских дела. По-прежнему, одним из ключевых звеньев правозащитной деятельности органов прокуратуры осталась работа с обращениями граждан и организаций. В истекшем году рассмотрено 17 164 обращений, непосредственно прокурорами разрешено 12 620 обращений, на личном приеме принято 6508 человек.
Подводя итоги надзорной деятельности за истекший год, выступая с заключительным словом, прокурор области Сергей Бессчасный отметил, что органы прокуратуры и в дальнейшем будут продолжать работу по повышению эффективности прокурорского надзора, считая своим приоритетным направлением деятельности защиту прав и свобод граждан.
|
|