Соблюдение правоохранительными органами разумных сроков уголовного судопроизводства стало предметом обсуждения на состоявшейся в прокуратуре области коллегии.
Соблюдение органами правоохраны Сахалинской области разумных сроков уголовного судопроизводства стало предметом рассмотрения на совместной коллегии в прокуратуре области, в которой приняли участие руководители УМВД России по Сахалинской области, УФСБ России по Сахалинской области, Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области, УФСКН РФ по Сахалинской области.
Напомним, что Федеральным законом от 30 апреля 2010 года № 69-ФЗ в уголовно-процессуальное законодательство включены положения, устанавливающие требования к соблюдению разумных сроков уголовного судопроизводства.
Так, согласно ч. 2 ст. 6.1 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные уголовно процессуальным законом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены УПК РФ, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.
При определении разумного срока уголовного судопроизводства учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, проводимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.
Анализ результатов деятельности органов осуществляющих предварительное расследование за 10 месяцев текущего года показал, что число уголовных расследованных с нарушенными сроками на территории области по сравнению с 2010 годом значительно увеличилось.
Так, всеми органами расследования с нарушенным сроком за 10 месяцев 2011 года окончено 1606 уголовных дел, что составило 45,3 % от общего количества оконченных уголовных дел, вместе с тем еще в прошлом году этот процент составлял 33,7 %.
В этой связи, на коллегии принято решение о принятии в 2012 году дополнительных мер организационного характера, направленных
на повышение качества предварительного расследования, а также
соблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства.
|