В ходе прокурорской проверки муниципального учреждения «Молодежная биржа труда» выявлены нарушения трудового законодательства.
Прокуратурой города Южно-Сахалинска с привлечением Агентства по труду Сахалинской области проведена проверка соблюдения трудового законодательства в МУ «Молодежная биржа труда» (далее – учреждение) при организации летнего отдыха и оздоровления детей, по результатам которой выявлены нарушения трудового законодательства.
Так, установлено, что срочные трудовые договоры, заключенные МУ «Молодежная биржа труда» с несовершеннолетними работниками не содержат всех необходимых условий, предусмотренных ст. 57 Трудового кодекса РФ, а именно обстоятельств, послуживших основанием для заключения срочных трудовых договоров; условий о времени отдыха (отпуска), в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению и т.д.
По итогам проверки правильности начисления заработной платы установлено, что соглашением от 23.12.2010 года «О минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2011 год» (далее – Соглашение) для работников, работающих на территории Сахалинской области, установлена минимальная заработная плата в размере 9200 рублей с 1 января 2011 года и 9500 рублей с 1 июня 2011 года.
Вместе с тем, в нарушение вышеуказанного Соглашения в МУ «Молодежная биржа труда» размер заработной платы всех несовершеннолетних работников в июне месяце текущего года составил менее минимальной заработной платы, установленной с 01.06.2011 (9500 рублей).
Выявленные нарушения в начислении заработной платы работникам повлекли за собой неправильный расчет компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении работников.
Также, статьей 321 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что кроме установленных законодательством ежегодного основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в местностях, приравненным к районам Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительность 16 календарных дней.
В нарушение указанной нормы работникам учреждения компенсация при увольнении выплачивалась без учета дополнительных 16 календарных дней, рассчитанных пропорционально отработанному времени.
Расчетные листки работников МУ «Молодежная биржа труда» на момент проверки содержали только информацию об источниках финансирования, информация о составных частях заработной платы отсутствовала, что противоречит ст. 136 Трудового кодекса РФ.
Экспертизой условий труда установлено, что в программе вводного инструктажа (для временных работников) не включены положения по запрещению труда подростков на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Также, в Программе вводного инструктажа (для временных работников) указана продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних с нарушением ст.ст. 92, 94 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, в нарушение ст. 266 Трудового кодекса РФ в учреждении лица в возрасте до 18 лет принимались на работу без прохождения в установленном порядке предварительного обязательного медицинского осмотра.
В связи с чем, прокуратурой г. Южно-Сахалинска в адрес руководителя Управления по физической культуре, спорту и молодежной политики г. Южно-Сахалинска внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, причин и условий, им способствующих.
Одновременно, за нарушение трудового законодательства на оплату и условия труда прокуратурой г. Южно-Сахалинска в отношении МУ «Молодежная биржа труда» и исполняющего директора учреждения возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде.
Материалы дел направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Сахалинской области.
|