|
ПРОКУРАТУРА: За истекшее полугодие прокурорами выявлено 338 нарушений законодательства о размещении заказов, по результатам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел.
Органами прокуратуры области в первом полугодии 2011 года значительно активизирован надзор за исполнением законодательства о закупках товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд, проверяется законность правовых актов, регламентирующих закупки, а также исполнение этого законодательства всеми участниками закупочных отношений, правомерное направление и использование бюджетных средств на эти цели.
Так, за истекший период прокурорами выявлено 338 нарушений законодательства о размещении заказов, что более чем в 1,5 раза выше аналогичного периода прошлого года.
Проведенными проверками выявлено 9 правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, противоречащих требованиям Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 94-ФЗ) в связи с чем, принесено 9 протестов (АППГ 8) которые рассмотрены и удовлетворены. Зачастую при издании правовых актов, регламентирующих порядок работы комиссий по размещению заказов не соблюдались требования законодательства о сроках рассмотрения заявок, о наличии кворума для их рассмотрения, кроме того, комиссии наделялись не предусмотренными законодательством о размещении заказов полномочиями, выявлены случаи дробления заказов с целью ухода от конкурсных процедур и реализации коррупционных схем.
Прокуратурой г. Южно-Сахалинска в ходе проверки, осуществления муниципальных закупок МУЗ «Городская больница им. Ф. С. Анкудинова» проведенной в марте 2011 года, установлено, что в период с октября 2008 по июнь 2010 главным врачом городской больницы осуществлялись закупки одноименных лекарственных средств и изделий медицинского назначения без проведения торгов путем заключения договоров с предприятиями, где учредителем была его жена. В результате чего были неэффективно израсходованы бюджетные средства на сумму не менее 31 млн. руб.
Усматривая в действиях бывшего главного врача городской больницы усматривались признаки состава преступления, связанного со злоупотреблением должностными полномочиями, прокуратура направила материалы проверки в следственные органы, в связи с чем следственным управлением СК РФ по Сахалинской области было возбуждено уголовное дело ( ч.1 ст.285 УК РФ).
В результате незаконный действий должностных лиц органов местного самоуправления, распространенных в сфере размещения заказов, бюджетам муниципальных образований причиняется значительный ущерб.
Так, прокуратурой Северо-Курильского района установлено, что в соответствии с протоколом открытого аукциона на поставку угля для нужд муниципального образования, победителем аукциона признано ООО «Топ-Лайн», вместе с тем, муниципальный контракт с победителем подписан не был, в связи с чем, ООО направило жалобу в Сахалинское УФАС России, которая рассмотрена и признана обоснованной. Несмотря на решение Сахалинского УФАС России, администрацией МО ГО «Северо-Курильский» было объявлено 14 аукционов на поставку угля в суммарном объеме 6000 тонн. По итогам проведенного аукциона с ООО «Главк» заключено 14 муниципальных контрактов на поставку угля для нужд городского округа и населения, при этом общая цена контрактов увеличилась более чем на 6 млн. рублей. По результатам проведенной проверки прокуратурой Северо-Курильского района в администрацию внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, которое находится на рассмотрении, кроме того, в отношении председателя КУМС МО ГО «Северо-Курильский» вынесено постановление о направлении материалов проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.285 и ст.178 УК РФ.
Несмотря на жесткие санкции, муниципальные заказчики продолжают размещать заказы на бесконкурсной основе, при этом, прикрывая свои действия правом заключить контракт с единственным поставщиком по основаниям, установленным ст. 55 Федерального закона № 94-ФЗ (например, обстоятельства непреодолимой силы), вместе с тем, зачастую такое право у них отсутствует.
Холмской городской прокуратурой было выявлено, что муниципальный контракт на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения с ООО «Холмские дороги» в нарушение ст. 55 Федерального закона № 94-ФЗ заключен без проведения торгов. В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства в отношении первого заместителя главы администрации муниципального образования «Холмский городской округ» 14.02.2011 вынесено 5 постановлений о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ, поскольку 21.01.2011 администрацией заключено 5 аналогичных муниципальных контрактов. Постановления рассмотрены Сахалинским УФАС России, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 170 тысяч рублей. Кроме этого, данные нарушения действующего законодательства нашли свое отражение в представлении, внесенном в адрес первого заместителя главы администрации муниципального образования «Холмский городской округ», которое рассмотрено и удовлетворено.
По результатам проверок, органами прокуратуры Сахалинской области к виновным должностным лицам применялись комплексные меры прокурорского реагирования, направленных как на устранение выявленных нарушений, так и недопущения их в дальнейшем. Так в указанный период внесено 65 представлений, по результатам рассмотрения которых, 35 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 71 административное производство, из которых рассмотрено и удовлетворено 62, по результатам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.
 |
16 февраля 2019
|
|
Внесены поправки в ст.282 УК РФ
Федеральным законом от 27 декабря г. № 519-ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» скорректирован Уголовный кодекс РФ.
Поправки касаются ответственности за дейст...
|
|
|
|