ПРОКУРАТУРА: В первом полугодии 2011 года органами прокуратуры Сахалинской области в порядке надзора выявлено свыше одной тысячи нарушений в жилищно-коммунальной сфере.
По результатам проведенных в первом полугодии 2011 года органами прокуратуры Сахалинской области проверок в жилищно-коммунальной сфере выявлено свыше 1 тыс. нарушений, в связи с чем, приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, в том числе, внесено около 150 представлений об устранении выявленных проверками нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 230 лиц.
Основными нарушениями в данной сфере стали: введения ограничения подачи коммунальных ресурсов; отсутствие резервных источников энергоснабжения объектов ЖКХ; необеспечение на объектах жилищно-коммунального хозяйства неснижаемого нормативного запаса топлива; несвоевременное удаление снега и наледи с крыш жилых домов, зданий, строений; непринятие должных мер коммунальными компаниями по взысканию дебиторской задолженности, нарушение законодательства о тарифном регулировании.
Так, в результате принятых прокуратурой Углегорского района мер (оперативное обращение прокурора в суд с иском, заявление ходатайства об обеспечении иска) удалось в кратчайшие сроки восстановить водоснабжение населения г. Шахтерска. Принятыми прокуратурой города Южно-Сахалинска мерами обеспечено электроснабжение более 20 домов.
В период прохождения отопительного сезона 2010/2011 годов органами прокуратуры области выявлялись факты отсутствия неснижаемого нормативного запаса топлива на объектах жилищно-коммунального хозяйства, в связи с чем принимались меры прокурорского реагирования. Так, по факту отсутствия запаса топлива Холмской городской прокуратурой в апреле 2011 года возбуждены административные дела по ст. 9.11 КоАП РФ в отношении 5 теплоснабжающих организаций и их должностных лиц, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафов.
В истекшем периоде 2011 года выявлялись факты отсутствия на объектах жизнеобеспечения населения (котельных, объектах водоснабжения) резервных источников энергоснабжения, что может повлечь перерывы в предоставлении коммунальных услуг в случае аварийна линиях электроснабжения, в связи с чем Александровск-Сахалинским, Корсаковским, Макаровским, Поронайским, Холмским, Южно-Сахалинским горрайпрокурорами были приняты меры прокурорского реагирования. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле горрайпрокуроров.
В истекшем периоде выявлялись факты ненадлежащего исполнения своих полномочий и представителями контрольно-надзорных органов.
Так, в связи с выявленными прокуратурой области многочисленными нарушениями в деятельности Госжилинспекции Сахалинской области руководителю Инспекции по представлению прокурора объявлено неполное служебное соответствие, а в дальнейшем решен вопрос об освобождении ее от занимаемой должности. Кроме того, в связи с малой эффективностью работы Инспекции, а также в связи с расширением ее полномочий прокуратурой области перед Губернатором поставлен вопрос об увеличении ее штатной численности.
В апреле текущего года прокуратурой Сахалинской области принесен 21 протест на постановления Региональной энергетической комиссии Сахалинской области об установлении тарифов на холодную воду и водоснабжение для потребителей организаций коммунального комплекса в связи с отсутствием в них сведений, предусмотренных ст. 13 Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, Комиссией издан приказ о внесении изменений в противоречащие нормативные акты.
Органами прокуратуры области продолжаются проверки соблюдения законности при использовании средств в сфере ЖКХ, по результатам которых выявляются нарушения. Так, проведенной прокуратурой города Южно-Сахалинска проверкой выявлен факт присвоения и растраты руководством обслуживающей жилфонд организации ООО «Кипарис» денежных средств граждан, оплаченных за потребленную электроэнергию, в связи с чем, в орган предварительного расследования направлен материал проверки, по которому в дальнейшем было возбуждено уголовное дело.
В результате принятых мер реагирования удалось добиться оборудование резервными источниками энергоснабжения котельных; обеспечено наличие необходимого для работы котельных запаса топлива; не допущено случаев травматизма в результате падений наледи и снега с крыш домов и зданий.
Во втором полугодии 2011 года горрайпрокурорами будет уделено особое внимание вопросам своевременной и качественной подготовки к отопительному периоду 2011/2012 годов, целью чего будет являться обеспечение безаварийной работы объектов ЖКХ в зимний период и недопущение возможного срыва прохождения отопительного периода.
|