Сахалинец признан виновным в причинении в пьяной ссоре смерти своей подруге.
Приговором Охинского городского суда от 25 июля 2011 года 40- летний житель г.Охи ранее судимый, не работающий Александр Щукин признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожность смерть потерпевшего ( ч.4 ст.111 УК РФ).
Как установлено в ходе предварительного следствия и подтверждено в судебном заседании в ночь с 12 на 13 ноября 2010 года Щукин и его знакомая, находившаяся у него в гостях, поссорились на почве личной неприязни, возникшей в связи с взаимными оскорблениями при распитии спиртных напитков. Действуя умышленно с целью причинения женщине тяжкого вреда здоровью, Щукин нанес ей не менее 7 ударов руками по голове и не менее 11 ударов руками по телу.
В результате преступных действий Щукина потерпевшей были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе и тяжкая закрытая черепно-мозговая травма, которая привела ее к потере сознания. Полагая, что его подруга мертва, с целью сокрытия следов преступления, Щукин вынес ее тело к мусорным контейнерам, где от полученных повреждений и наступила ее смерть.
В судебном заседании Щукин, признав нанесение потерпевшей телесных повреждений, выдвинул версию о том, что он лишь оборонялся от последней, которая попыталась накинуться на него с ножом.
Между тем, государственный обвинитель Олег Бородулин, предоставив суду совокупность доказательств, в полном объеме опроверг версию Щукина и просил суд признать его виновным в совершении вмененного ему преступления с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя и, установив вину Щукина в совершении умышленного особо тяжкого преступления доказанной, с учетом наличия у него смягчающего вину обстоятельства (явки с повинной, с которой он обратился в ОВД на первоначальном этапе расследования по делу) назначил ему наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы. Местом отбывания наказания осужденному определена исправительная колония строгого режима. Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в законную силу не вступил.
|