На расширенном заседании коллегии прокуратуры области подведены итоги проверки законодательства об охране здоровья детей
На расширенном заседании коллегии прокуратуры области обсуждены результаты проверки исполнения законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних, прав детей на оказание бесплатной медицинской помощи и отмечено, что состояние законности в данной сфере требует повышенного внимания прокуроров.
Как показала проверка, нарушения прав детей на охрану здоровья допускаются как органами государственной власти, так и органами местного самоуправления муниципальных образований области.
Так, в министерстве здравоохранения области проверкой выявлены нарушения закона при размещении заказов на поставку оборудования для оказания медицинской помощи детскому населению; при реализации полномочий по нормативному регулированию вопросов оказания медицинской помощи; по контролю за соответствием качества оказываемой медицинской помощи детям установленным стандартам.
Проверка соблюдения прав детей на охрану здоровья в областных и муниципальных учреждениях образования и здравоохранения выявила такие нарушения, как ненадлежащее санитарно-техническое состояние детских лечебных учреждений и отделений; недостаточное оснащение детских отделений оборудованием для оказания медицинской помощи; ненадлежащая организация медицинского обслуживания детского населения; нарушения при проведении иммунизации детей; не соответствие предъявляемым требованиям медицинских кабинетов школ и детских садов; нарушения норм организованного питания детей; нарушения прав детей-инвалидов и другие нарушения.
Так, в центральных районных больницах Южно-Сахалинска, Смирныховского МО, Тымовского МО, Корсаковского МО выявлены нарушения установленных норм при размещении детей в больничных палатах; не обеспечение надлежащего технического и санитарного состояния помещений детских отделений; недостаточное обеспечение медицинским оборудованием для предоставления детям медицинской помощи; отсутствие необходимых врачей-специалистов, ненадлежащая организация диспансеризации детей и другие нарушения.
Наиболее распространенные нарушения при иммунизации детей отсутствие согласие родителей на прививки, не информирование родителей о том, какую именно прививку получает ребенок, нарушения при учете поступления и расходования иммунных препаратов и соблюдении температурного режима (Смирных, Тымовск, Южно-Курильск, Ноглики).
В 25 школах и 7 детских садах области всех муниципальных образований в ходе выборочной проверки выявлены нарушения в медицинских кабинетах образовательных учреждений как по размеру и техническому состоянию помещений, так и их оборудованию. Отсутствие медикаментов в школах выявлено в Смирных, наличие лекарств с истекшим сроком годности в пяти школах г.Охи.
Продолжаются нарушения санитарно-эпидемиологических правил при организации питания детей в школах Смирных, Тымовска, Южно-Сахалинска, Ноглик, Углегорска, Южно-Курильска. Например, во всех 10 общеобразовательных школах Углегорского района дети в нарушение установленных правил получают не двухразовое питание, а одноразовое или завтрак или обед. В 6-ти школах Южно-Сахалинска выявлено занижение фактического веса блюд выход мясных блюд от 40 до 60 грамм при норме 100120, уменьшение фактической массы гарниров на 50 грамм. Аналогичные нарушения по несоответствию веса готовых блюд выявлены в 2-х школах Ноглик.
В связи с выявленными нарушениями закона по результатам проверки прокурорами в органы государственной власти, органы местного самоуправления, руководителям учреждений здравоохранения и образования внесено 39 представлений, в интересах детей в суд направлено 92 иска, вынесено 39 постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц.
По результатам заседания коллегией принято решение о проведении прокурорами дополнительных мероприятий, направленных на устранение мерами прокурорского воздействия нарушений прав детей в сфере здравоохранения и контроля за их фактическим исполнением.
|