В Макарове возбуждено уголовное дело за незаконное получение материнского капитала
Следственным отделением при ОВД по «Макаровскому городскому округу» возбуждено уголовное дело в отношении жительницы г.Макарова по части 3 ст.159 УК РФ за мошеннические действия, направленные на незаконное получение материнского (семейного) капитала в размере 276 250 рублей. Постановление о возбуждении уголовного дела прокуратурой Макаровского района признано законным и обоснованным.
Как установлено предварительной проверкой, в сентябре 2008 года Б., будучи лишенной родительских прав в отношении своего сына, 2003 г.рождения, после рождения в 2007 году второго ребенка, имея умысел на хищение денежных средств из государственного бюджета в крупном размере путем обмана, чтобы увеличить свое имущественное благосостояние, обратилась в Государственное учреждение отдел Пенсионного фонда Российской Федерации по Макаровскому району Сахалинской области с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Будучи предупрежденной сотрудником Пенсионного фонда об ответственности за достоверность представленных сведений и зная, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших второго ребенка и при этом не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав, умышленно внесла в заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал заведомо ложные сведения о наличии у нее двоих детей, при этом от сотрудника Пенсионного фонда скрыла сведения о том, что была лишена по решению суда родительских прав в отношении своего старшего сына. После этого получила на руки государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, который предоставил ей право на получение денежных средств в размере 276 250 рублей.
В июле 2009 года Б. обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о предоставлении единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала, где вновь указала заведомо ложные сведения и получила ежегодную единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала в размере 12 000 руб., после чего вновь обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о предоставлении единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала.
В ходе проведенной сотрудниками Пенсионного фонда проверки сведений, внесенных Б. в заявление установлен факт ее лишения родительских прав в отношении старшего сына, в связи с чем по инициативе Пенсионного фонда решением Макаровского районного суда государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, выданный Б., признан недействительным.
Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Макаровского района.
|