Для оформления льготной пенсии заявителем представлены подложные документы
Невельским городским судом за использование заведомо подложного документа постановлен обвинительный приговор в отношении 50-летнего жителя города М.
Как установлено судом, в июне 2000 года жена подсудимого, работая в ФГОУ СПО «Сахалинский морской колледж», внесла в трудовую книжку М., который в это время работал в иностранной фирме и не был трудоустроен на территории Российской Федерации, поддельную запись о его работе в указанном учреждении в период с мая 2000 года по апрель 2001 года, для обеспечения непрерывного морского стажа работы и оформления льготной пенсии. В возбуждении уголовного дела в отношении жены М. отказано в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
В октябре 2010 года М. знавший о поддельной записи, внесённой в его трудовую книжку, обратился в Управление Пенсионного фонда РФ по Невельскому району для оформления льготной пенсии, предоставив специалисту ГУ УПФР необходимые документы, в том числе и трудовую книжку. Однако, в ходе проверки представленных документов был выявлен факт подложности трудовой книжки в части недостоверных данных о работе М. в ФГОУ СПО «Сахалинский морской колледж».
Вину в совершённом преступлении М. признал полностью. В судебных прениях государственный обвинитель, учитывая положительные характеристики подсудимого, смягчающие вину обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, ориентировал суд на назначение М. наказания в виде штрафа. Судом М. приговорен к штрафу в размере 5000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
|