В отношении жительницы Корсакова, пытавшейся незаконно получить средства материнского капитала, возбуждено уголовное дело.
16.05.2011 следственным отделом при ОВД по г. Корсакову в отношении 39-ти летней жительницы Корсакова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Проведенной доследственной проверкой установлено, что Л., будучи лишенной решением Корсаковского городского суда родительских прав в отношении своего сына А., 1994 года рождения, после рождения в 2008 году второго ребенка, 11.09.2009 из корыстных побуждений, имея умысел на хищение путем обмана чужого имущества в крупном размере, обратилась в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации по Сахалинской области в г. Корсакове с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в размере 312162, 50 руб. Зная, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших второго ребенка, а также, что при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав (ФЗ от 29.12.2006 № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»), будучи предупрежденной об ответственности за достоверность предоставленных сведений, Л. умышленно, собственноручно внесла в указанное заявление заведомо ложные сведения, скрыв тем самым от сотрудников Пенсионного Фонда сведения о том, что она лишена родительских прав в отношении своего старшего сына.
Приняв указанное заявление, сотрудник Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации по Сахалинской области в г. Корсакове оформил «Дело лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки» и внес его в соответствующий федеральный регистр. В результате проведенной через 1 месяц сотрудниками Пенсионного Фонда проверкой установлено, что Л. лишена родительских прав в отношении старшего сына А., 1994 года рождения, в связи с чем, в тот же день ей отказано в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
В случае принятия положительного решения по заявлению, по истечении 1 месяца с момента подачи заявления, Л. могла получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, по которому, в свою очередь, в установленном законом порядке, в дальнейшем имела право на получение материнского (семейного) капитала из государственного бюджета в размере 312162,50 руб.
Собранные в ходе проверки материалы надзирающим прокурором признаны достаточными для возбуждения уголовного дела, постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным.
|