ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: Обращение в Охинскую городскую прокуратуру о нарушении законодательства о банкротстве, поступившее из налогового органа, стало основанием для принятия мер реагирования.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 10 по Охинскому району от 07.04.2011 года глава крестьянско-фермерского хозяйства «Нуркенова В.Ж» привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей.
Дело об административном правонарушении в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства было возбуждено прокурором по результатам проверки, в связи с поступившей из налогового органа информацией о нарушении данными организациями законодательства о банкротстве.
Проведенной проверкой установлено, что крестьянско-фермерского хозяйства «Нуркенова В.Ж.» имеет задолженность по обязательным платежам в бюджеты всех уровней в размере 10 272 436 рублей.
В силу требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если: удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; должник отвечает признакам неплатежеспособности и признакам недостаточности имущества. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с момента возникновения соответствующих обстоятельств.
Крестьянско-фермерское хозяйство «Нуркенова В.Ж.» обладает признаками несостоятельности (банкротства), а руководитель обществ в нарушение действующего законодательства Российской Федерации по истечении трех месяцев, не обратился с заявлением должника в арбитражный суд.
Помимо принятия мер административного воздействия прокурором в адрес главы крестьянско-фермерского хозяйства внесено представление об устранении нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве).
Аналогичное нарушение выявлено Охинской городской прокуратурой и в действиях директора ООО «ЭдКо», по результатам проверки в отношении которого, городским прокурором также возбуждено дело об административном правонарушении, за имеющую задолженность по обязательным платежам в бюджеты всех уровней в размере 283 376.91 рублей.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 10 по Охинскому району (вступившим в законную силу) директор ООО «ЭдКо» привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 6000 рублей.
Кроме этого, в производстве мировых судей Сахалинской области находятся еще два дела об административных правонарушениях по ч.5 ст. 14.13 КоАП РФ, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.
|