|
Вышестоящий суд подтвердил обоснованность доводов прокурора г.Южно-Сахалинска, признав п.1 решения городского собрания «Об утверждении норм водопотребления…, включаемых в тарифы....» противоречащим закону.
Прокуратурой г. Южно-Сахалинска проведена проверка законности утверждения норм водопотребления, включаемых в тарифы жилищно-эксплутационными организациями города Южно-Сахалинска.
28.01.1999 года решением городского Собрания городского округа «Город Южно-Сахалинск» № 333/19 утверждены нормы водопотребления, включаемых в тарифы жилищно-эксплуатационными организациями города Южно-Сахалинска. Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в редакции Федеральных законов от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ).
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.
В ходе проверки установлено, что приложениями №№ 1, 2 к Решению нормы потребления услуг по отоплению и горячему водоснабжению и нормы водопотребления для населения и на коммунально-бытовые в нарушение действующего законодательства не дифференцированы в зависимости от конструктивных и технических параметров жилого дома.
Городским Собранием городского округа «Город Южно-Сахалинск» при определении нормативов потребления в отношении холодного и горячего водоснабжения не учтены этажность жилых домов квартирного типа, а также степень износа внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования (давность замены или капитального ремонта таких коммуникаций и оборудования), не учтены материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, что является нарушением п. 5 Правил.
При этом, в силу п.п. 19, 20 Правил, при определении и расчете нормативов потребления коммунальных услуг используются методы (с соблюдением условий их применения), установленные Правилами. Определение нормативов потребления должно быть подтверждено результатами измерений коллективными (общедомовыми) приборами учета, расчетами в отношении многоквартирных домов или жилых домов с аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства и климатическими условиями.
В соответствии с п. 44, п.п. 1316 приложения к Правилам нормативы потребления коммунальных услуг с применением расчетного метода определяются по формулам, в том числе, с учетом этажности многоквартирных домов, площади жилых помещений, необорудованных приборами учета (для отопления) и др.
При таких обстоятельствах, Правилами в императивном порядке предусмотрена дифференциация жилых домов в зависимости от их этажности и технического состояния при определении нормативов потребления в отношении холодного и горячего водоснабжения, отопления.
Кроме того, в соответствии с п.п. 25, 26 Правил при определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии, газа во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома) и не учитываются расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей.
Объем нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов зависит, в том числе, от степени износа внутридомового инженерного оборудования и коммуникаций. Объем коммунальных услуг, предназначенных для содержания общего имущества в многоквартирном доме, зависит от количества помещений в таком доме и его конструктивных особенностей.
Из изложенного, следует, что приложения №№ 1, 2 к Решению в части установления нормативов потребления коммунальных услуг в отношении холодного и горячего водоснабжения, отопления, не предусматривают установленной Правилами дифференциации таких нормативов в зависимости от конструктивных и технических особенностей многоквартирных жилых домов города Южно-Сахалинска, что противоречит требованиям жилищного законодательства.
Ранее прокуратурой города проводилась проверка законности принятия городским Собранием городского округа «город Южно-Сахалинск» решения от 28.01.1999 № 333/19 «Об утверждении норм водопотребления, отопления и горячего водоснабжения, включаемых в тарифы жилищно-эксплуатационными организациями города Южно-Сахалинска». По результатам проведенной проверки 31.05.2010 года на п. 1 данного решения заместителем прокурора города принесен протест.
Решением городского Собрания городского округа "город Южно-Сахалинск в удовлетворении изложенных в протесте требований отказано, в силу чего прокурор города Южно-Сахалинска обратился в суд с заявлением о признании пункта 1 решения городского собрания города Южно-Сахалинск от 28.01.1999 года № 333/19 «Об утверждении норм водопотребления, отопления и горячего водоснабжения, включаемых в тарифы жилищно-эксплутационными организациями города Южно-Сахалинска» противоречащим закону и недействующим с момента принятия решения суда.
Решением Южно-Сахалинского городского суда от 22.10.2010 года заявление прокурора удовлетворено.
На днях определением судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда решение Южно-Сахалинского городского суда оставлено без изменения, кассационная жалоба председателя Городского Собрания ГО «Город Южно-Сахалинск» без удовлетворения.
|
|