|
Заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным в адрес руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Назарова В.Л. внесено представление.
Основанием для внесения представления послужили материалы проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Камчатской и Сахалинской областей.
По результатам проверки в деятельности территориальных управлений Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (далее-Управления Росимущества) при распоряжении конфискованными рыболовецкими судами выявлены нарушения действующего законодательства.
В нарушение федерального законодательства, устанавливающего запрет на отчуждение и обременение федерального имущества, не внесенного в реестр, а также устанавливающих обязанность правообладателя судна зарегистрировать право собственности на него в Государственном судовом реестре Российской Федерации суда ПТР «Мороз» и РШ «Киссин Мару», переданы по договорам хранения ОАО «Рыболовецкий колхоз Прибой» и ООО «Поллукс ЮК», у которых данные суда конфискованы в доход государства за нарушение правил промысла водных биологических ресурсов.
Таким образом, своими действиями, выразившимися в распоряжении конфискованными в доход государства имуществом до внесения его в казну Российской Федерации на данное имущество в установленном законом порядке, должностные лица управления Росимущества по Сахалинской области превысили свои полномочия, нарушив имущественные права и законные интересы Российской Федерации.
Управления Росимущества по Сахалинской и Камчатской областям надлежа-щий контроль за использованием и сохранностью переданных в аренду юридическим лицам конфискованных судов в доход государства не осуществляют.
Так, в результате непринятия надлежащих мер к сохранности СТР «Гарус», конфискованного в пользу государства и переданного в Управление Росимуще-ства по Камчатской области с судна похищено навигационное, промысловое и иное оборудование, что привело его к аварийному состоянию и невозможности эксплуатации.
До настоящего времени находится в Южной Корее конфискованное судно «Простор», переданное Управлением по договору аренды обществу с ограниченной ответственностью «Простор», срок которого истек. Мер к возврату не принято.
Практически во всех случаях оценка морских судов производилась за счет хранителей, которым в дальнейшем и передавались суда.
Управлением Росимущества по Камчатской области не принимались меры к взысканию задолженности по арендной плате, которая на момент проверки составляла 2 млн.рублей.
Выявлен факт передачи в аренду ООО «Марин Юнион» в лице генерального директора Пхиденко рыболовной шхуны «Екатерина», конфискованной у Панамской фирмы, генеральным директором которой также являлся Пхиденко.
В апреле текущего года судно «Екатерина» повторно задержано в Охотском море за незаконную транспортировку 230 тонн минтая без разрешительных документов. В отношении капитана возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.253 УК РФ, в отношении юридического лица проводится административное расследование.
Аналогичные нарушения выявлены при передаче судна «Мерак» обществу с ограниченной ответственностью «Алко».
Выявленные нарушения стали возможны в результате ненадлежащего исполнения территориальными органами Росимущества возложенных на них функций и задач, а также ввиду отсутствия должного контроля со стороны Федерального агентства по управлению федеральным имуществом за осуществлением их деятельности.
Заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Назарову В. Л. поручено принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий им способствующих; принять меры к регистрации в установленном порядке права собственности Российской Федерации на обращенные в доход государства суда; к заключению договоров возмездного использования имущества и взысканию задолженности по заключенным договорам аренды судов; проведению экспертизы отчетов об оценке судов, а также рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности руководителей управления Росимущества по Сахалинской области Яровиковой Р. А., управления Росимущества по Камчатской области- Балакаева В. В. и других лиц, допустивших нарушения закона, об этом сообщается на сайте Управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе.
 |
24 апреля 2018
|
|
Валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам
Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» скорректирован ЛК РФ.
К недревесным лесным ресурсам решено отнести...
|
|
|
|