|
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: Обращение генерального директора Некоммерческого партнерства «Сахалинстрой» о нарушениях градостроительного законодательства при выполнении работ по ремонту фасадов домов стало основанием для принятия мер прокурорского реагирования.
Прокуратурой города Южно-Сахалинска проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства при выполнении работ по капитальному ремонту фасада дома № 38 по ул. Больничная в городе Южно-Сахалинске.
По результатам проведения ООО «ЖЭУ-13» комиссионного отбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, расположенного по адресу: город Южно-Сахалинск, ул. Больничная, 38 между ООО УК «ЖЭУ-13» (далее – заказчик, Общество) и ООО «Стройинтер» (далее – подрядчик) заключен договор подряда на проведение капитального ремонта многоквартирного дома.
Пункт 1.1 Договора устанавливает обязанность подрядчика в установленный договором срок по заданию заказчика выполнить работы по капитальному ремонту многоквартирного дома, расположенного по адресу: город Южно-Сахалинск, ул. Больничная, 38, а именно: капитальный ремонт крыши, капитальный ремонт фасада.
В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 51 Градостроительным кодексом РФ ( далее Гр. К.РФ) разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
Навесная фасадная система представляет собой сложную инженерную конструкцию, функционирующую совместно с несущими конструкциями самого здания. Установка вентилируемой фасадной системы на объект капитального строительства предусматривает влияние на конструктивные и иные характеристики его надежности и безопасности, поскольку в результате монтажа такой системы изменяется объем объекта капитального строительства, его вес, давление на ограждающие и несущие конструкции (стены) на которые крепится фасадная система, давление на фундаменты и на грунтовое основание под фундаментами здания.
В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 48 ГрК РФ архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (далее также капитальный ремонт).
Из изложенного следует, что для проведения работ по капитальному ремонту дома № 38 по ул. Больничная в городе Южно-Сахалинске, в том числе по устройству навесной фасадной системы, заказчиком работ (Обществом), должна была быть разработана в установленном порядке проектная документация и получено разрешение на капитальный ремонт объекта капитального строительства.
Вместе с тем, в ходе обследования объекта капитального ремонта дома № 38 по ул. Больничная в городе Южно-Сахалинске, проведенного прокуратурой города с привлечением специалистов государственной инспекцией строительного надзора Сахалинской области установлено, что работы по объекту ведутся при отсутствии проектной документации, в отсутствие разрешения на проведение работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства, при несоблюдении требований, предусмотренных в альбоме технических решений, что подтверждается составленным по результатам обследования актом.
Постановлением Правительства РФ от 27.12.1997 № 1636 утверждены Правила подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве (далее – Правила), в соответствии с п.п. 3, 4 которых пригодность новой продукции подтверждается техническим свидетельством Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике.
Техническое свидетельство является документом, разрешающим применение в строительстве на территории Российской Федерации новой продукции при условии ее соответствия приведенным в свидетельстве требованиям.
Пунктом 5 Правил предусмотрено, что конкретный перечень новой продукции, подлежащей проверке и подтверждению пригодности для применения в строительстве, устанавливает Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике.
Постановлением Госстроя РФ от 01.07.2002 № 76 утвержден указанный перечень, п. 2.2.2. которого включает в себя ограждающие металлические конструкции (панели стеновые и покрытий).
Пунктом 8 данного постановления предусмотрено, что все материалы, допустимые для применения в монтируемой фасадной системе должны иметь Технические свидетельства и техническую оценку.
В ходе проверки заказчиком какое-либо техническое свидетельство на монтируемую навесную фасадную систему, равно как и на используемые Обществом материалы, не представлены.
Таким образом, фактически монтируемая Обществом фасадная система дома № 38 по ул. Больничная в городе Южно-Сахалинске по составу используемых материалов не имеет Технического свидетельства, подтверждающего безопасность данной конструкции при ее установке и при дальнейшей эксплуатации.
Из изложенного следует, что надежность и безопасность монтируемой конструкции на фасаде дома № 38 по ул. Больничная в городе Южно-Сахалинске для самого дома, его несущих конструкций, а также для жизни и здоровья граждан, проживающих в названном доме в нарушение требований Правил не подтверждена соответствующими документами.
В соответствии с ч. 1 ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой г. Южно-Сахалинска при проверке проведения работ по капитальному ремонту фасадов домов № 27 по ул. Карла Маркса; №№ 248, 266-Б, 295-А по ул. Ленина в городе Южно-Сахалинске.
В связи с чем, прокуратурой г. Южно-Сахалинска в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц в Южно-Сахалинский городской суд направлены исковые заявления:
о возложении обязанности на ООО УК «ЖЭУ-13» и ООО «Стройинтер» разработать проектную документацию на проведение наружных фасадных работ дома, расположенного по адресу: город Южно-Сахалинск, ул. Больничная, 38, в течение месяца с момента вступления судебного решения в законную силу; принять меры по демонтажу покрытия монтируемой навесной фасадной системы данного дома и последующих фасадных работ в соответствии с разработанной проектной документацией, в течение трех месяцев с момента вступления судебного решения в законную силу;
о возложении обязанности на Отдел капитального строительства администрации г. Южно-Сахалинска и ООО «СаКо Ренма» разработать проектную документацию на проведение наружных фасадных работ домов, расположенных по адресу: город Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 27, ул. Ленина, 248, ул. Ленина, 266-Б, ул. Ленина, 295-А в течение месяца с момента вступления судебного решения в законную силу; принять меры по демонтажу покрытия монтируемой навесной фасадной системы данных домов и последующих фасадных работ в соответствии с разработанной проектной документацией, в течение трех месяцев с момента вступления судебного решения в законную силу.
|
|