|
Прокуратура потребовала устранения нарушений прав подозреваемых и обвиняемых в следственном изоляторе.
Прокуратурой области проведена проверка законности содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в ФГУ ИЗ-65/1 УФСИН России по Сахалинской области, в ходе которой выявлены грубые нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства.
Как установлено на момент проверки, в СИЗО-1 содержится 225 человек свыше определенного лимита, то есть камеры следственного изолятора переполнены. С учетом переполнения следственного изолятора нарушаются требования ч. 5 ст. 23 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», устанавливающей норму санитарной площади в камере на одного человека в размере 4 квадратных метров. На момент проверки на одного человека приходится по 3,0 квадратных метра. В отдельных камерах санитарная норма значительно ниже и составляет от 1,7 до 2,0 квадратных метров.
В соответствии со ст. 75 УИК РФ осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. Однако, в нарушение этого администрацией следственного изолятора осужденные своевременно в исправительные колонии для отбывания, назначенного судом наказания, не направляются. Так, на момент проверки выявлено, что с нарушением требований ст. 75 УИК РФ в следственном изоляторе незаконно содержатся 18 осужденных, подлежащих направлению в исправительные колонии строгого режима. При этом, условия содержания в исправительных учреждениях и следственном изоляторе существенно различаются, а длительное содержание в следственном изоляторе осужденных со вступившими в законную силу приговорами суда нарушает их права в части условий отбывания наказаний, предусмотренных уголовно-исполнительным законом.
Проверкой установлено, что в нарушение требований уголовно-исправительного законодательства пятеро осужденных из числа оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, пользующиеся правом передвижения без конвоя или сопровождения, вопреки требованиям закона размещены и проживают в одном жилом помещении с остальными осужденными.
Согласно ч. 2 ст. 23 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место. Указанное требование закона не выполняется. На момент проверки индивидуальными спальными местами не обеспечено более 50 человек. При этом в камерах душно, вентиляция не работает, наблюдается повышенная влажность. Во многих камерах отсутствуют баки для питьевой воды.
В ходе проверки выявлены нарушения требований ст. 33 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части раздельного содержания различных категорий подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Так, в камерах с лицами, впервые привлекаемыми к уголовной ответственности, содержатся обвиняемые, ранее отбывавшие лишение свободы. Вместе с другими категориями подозреваемых и обвиняемых содержатся лица, подозреваемые в совершении разбоя, умышленного причинения тяжких телесных повреждений и убийства. Помимо того, вопреки установленным требованиям администрацией учреждения допускается содержание подозреваемых и обвиняемых с осужденными, приговоры в отношении которых уже вступили в законную силу.
Указанные нарушения закона, как полагает прокуратура, недопустимы и подлежат незамедлительному устранению.
По результатам проверки прокурором области начальнику УФСИН России по Сахалинской области внесено соответствующее представление с требованием об устранении выявленных нарушений уголовно-исполнительного закона.
|
|