В период непогашенной судимости за совершение умышленного убийства тымовчанин вновь встал на преступный путь, умышленно лишив жизни своего знакомого.
Тымовским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении ранее судимого 57-летнего не работающего Александра Акаева, признанного виновным в умышленном убийстве человека (ч. 1 ст. 105 УК РФ).
Преступление совершено в пгт. Тымовское Сахалинской области.
Как установил суд, в течение всего дня 12 марта 2009 года Акаев и его знакомый сверстник Н. проводили приятное для себя время в компании за распитием спиртных напитков. Ближе к вечеру друзья разошлись по домам. Оказавшись дома и не обнаружив своей сожительницы, Акаев решил продолжить поиски подруги жизни в жилище своего собутыльника. Для чего, вооружившись ножом, пришел к нему в дом, расположенный по улице Лесной районного центра. Когда, проявив недоумение на заданный вопрос о местонахождении своей подруги хозяин ответил последнему, сопровождая сказанное «на повышенных тонах», Акаев толкнул Н., отчего последний упал на спину в дверном проеме между двумя комнатами. Действуя умышленно имевшимся у себя ножом, подсудимый стал наносить беспорядочные ранения лежащему по всему телу, в том числе и в жизненно-важные органы, до тех пор, пока потерпевший не перестал подавать признаки жизни. Убедившись в том, что его «обидчик» мертв, Акаев покинул жилище, сокрыв следы преступления и орудие убийства.
Как установлено в ходе судебно-медицинского исследования трупа потерпевшему было причинено не менее 29 колото-резанных ранений, приведших к его гибели на месте преступления.
В ходе судебного разбирательства подсудимый вину не призвал, заявляя, что стал жертвой оговора. Причем указывал, что «будучи задержанный непосредственно после совершения преступления, он боялся, что ему никто не поверит и оговорил себя, подтвердив свою причастность к убийству».
Между тем, исследовав все обстоятельства дела в совокупности, вопреки доводам подсудимого, суд поддержал позицию государственного обвинителя о достаточности доказательств, изобличающих подсудимого в совершении особо тяжкого преступления, признав его виновным в содеянном.
При назначении наказания суд учел наличие у подсудимого непогашенной судимости за совершенное ранее аналогичное преступление (умышленное убийство, за которое последний отбывал наказание в местах изоляции от общества и был освобожден в 2006 году условно-досрочно) и определил ему 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в настоящее время в законную силу не вступил, поскольку обжалован в кассационном порядке.
 |
16 февраля 2019
|
|
Внесены поправки в ст.282 УК РФ
Федеральным законом от 27 декабря г. № 519-ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» скорректирован Уголовный кодекс РФ.
Поправки касаются ответственности за дейст...
|
|
|