Подведены итоги работы органов прокуратуры Сахалинской области по надзору за законностью областных и муниципальных нормативных правовых актов за 5 месяцев 2010 года.
Во исполнение требований Конституции Российской Федерации по обеспечению единого правового пространства Российской Федерации, прокуратура Сахалинской области во взаимодействии с государственными и муниципальными органами различных уровней власти и управления активно проводит работу по приведению в соответствие с законом областных и муниципальных нормативных правовых актов, последовательно добиваясь устранения из правового пространства Российской Федерации незаконных нормативных правовых актов, не соответствующих федеральному законодательству.
В 2010 году, в связи с реорганизацией с 01 января 2010 года системы органов исполнительной власти Сахалинской области, а также ввиду текущих изменений федерального законодательства, зарегистрирован заметный рост числа нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти области. В этой связи сотрудниками прокуратуры области изучено на предмет соответствия федеральному законодательству 285 областных нормативных правовых актов (30 законов и 235 подзаконных актов), что на 12,6% больше чем в аналогичном периоде прошлого года.
Из указанного числа прокурором опротестовано 27 правовых актов (на 12,5 % больше АППГ), из них 10 – в связи с изменением федерального законодательства, 4 – в связи с принятием нормативного правового акта, содержащего незаконные нормы, и 13 – по результатам прокурорских проверок и ревизий нормативных правовых актов. Опротестованные прокурором областные нормативные правовые акты затрагивали вопросы ценовой и тарифной политики, бюджетных отношений, лицензирования, избирательного права и социального развития. По состоянию на 01 июня 2010 года приведено в соответствие с федеральным законодательством 20 областных нормативных правовых актов.
Городскими и районными прокурорами за 5 месяцев 2010 года опротестовано 85 муниципальных нормативных правовых актов, что на 30% меньше чем в аналогичном периоде 2009 года. Из указанного числа по состоянию на 01 июня 2010 года приведено в соответствие с действующим законодательством 50 муниципальных нормативных правовых актов.
Снижение числа опротестованных прокурорами муниципальных нормативных правовых актов связано, в первую очередь со значительной работой, проводимой городскими и районными прокурорами, по предотвращению принятия незаконных муниципальных нормативных правовых актов.
С момента принятия действующих уставов муниципальных образований и по состоянию на 01 июня 2010 года городскими и районными прокурорами внесено 52 представления, принесено 98 протестов, направлено в суд 12 заявлений о признании отдельных положений уставов муниципальных образований противоречащими законодательству и недействующими.
В настоящее время, в связи со вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2010 №40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» уставы муниципальных образований вновь нуждаются в приведении в соответствие с федеральным законодательством.
Несмотря на принимаемые органами прокуратуры меры, проблема несоответствия действующему законодательству областных и муниципальных нормативных правовых актов не утратила своей актуальности, в связи с чем надзор за законностью областных и муниципальных нормативных правовых актов остается одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры Сахалинской области.
 |
15 февраля 2019
|
|
Внутрисетевой роуминг отменяется
Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи» предусматривается обязанность оператора связи устанавливать в сво...
|
|
|